9 сентября 2015

Тебя там встретят

Обычный двор дома на улице Кадошской его житель когда-то населил животными «невиданной красы». Соседи ищут помощи в их реставрации.   [quote style=»boxed»]Верный страж «зоопарка» старого друга Василий Михайлович Межетович и потеряв зрение каждый день обходит его дозором. И надеется, что найдется тот, кто поможет сохранить его.[/quote] Заходишь – и попадаешь в другой мир, другой город. Как в песне […]

Копия 01з

Обычный двор дома на улице Кадошской его житель когда-то населил животными «невиданной красы». Соседи ищут помощи в их реставрации.  

[quote style=»boxed»]Верный страж «зоопарка» старого друга Василий Михайлович Межетович и потеряв зрение каждый день обходит его дозором. И надеется, что найдется тот, кто поможет сохранить его.[/quote]

Заходишь – и попадаешь в другой мир, другой город. Как в песне Гребенщикова: «А в городе том – сад, все травы да цветы. Гуляют там животные невиданной красы».

Вот хозяин леса – олень выходит из-за деревьев, на поляне – игры стаи волков, притаился в цветах леопард, вдоль забора прохаживается грозный тигр, скалясь на прохожих. Над хищником – гнездо с семейством аистов, а вот и лиса из русской народной сказки грустно наблюдает, как журавль лакомится окрошкой из кувшина.

И «улыбается» во всю пасть любимец двора, собака Бельчик! Давно уже отжил свой собачий век добродушный пес, а его скульптура радует жильцов, напоминая о преданном друге, да и вообще о счастливых годах молодости. Гладя Бельчика по голове, дед рассказывает внуку, как к ним во двор однажды подбросили смешного белого щенка, который вскоре стал всеобщим любимцем, как лечили его всем двором, как он развлекал малышню. Не двор, а город золотой!

Здесь каждая скульптура имеет постамент со специальной табличкой, где указаны название и год «рождения» зверюги. А около волков даже установлена грозная табличка: «Не садиться на спины хищников!». Что делать, если не только детвора, но и взрослые дяди так и норовят взгромоздиться на спину Серого и сфотографироваться в образе Ивана Царевича.

Чудной уголок Туапсе как магнит притягивает к себе: мамочки здесь гуляют с малышами, которые, зачарованно рассматривают животных, отдыхающие стремятся с ними сфотографироваться. В других городах такую красоту не встретишь!

– Создал все это житель нашего дома, Иван Антонович Белосевич, – рассказал нам старожил двора Василий Михайлович Межетович. – Работал он в своей каптерке, посвящая любимому занятию все свободное время. Сначала делал из железной арматуры каркас, набивал его газетами, а потом замешивал цемент… Самым первым появился тигр. Вы заметили, что у него на шее висит массивная цепь?

Копия 02з

«Заковали» его после того, как во двор заехали мужики на джипах, схватили хищника и потащили его в машину. Мы с Ваней спасли тигра, но пришлось посадить его на цепь, правда, не она людей оберегает от хищника, а наоборот. К Ивану Антоновичу не раз обращались с предложением скупить всех зверей скопом. Белосевич всем отказывал, хотел, чтобы его творения радовали простых людей и детвору. 

Иван Антонович не был профессиональным художником и скульптором. Он служил прапорщиком в местной воинской части, но рассказывал сослуживцам, что с детства мечтал стать скульптором и даже после школы поступил в художественное училище. Но был призван в армию. И решил посвятить себя службе Отечеству.

– Художником Ваня был от Бога! – вспоминает Василий Михайлович. – Рисовал плакаты, они прославили нашу часть! А вы знаете, как появился Бельчик? Собака подбежала к Ивану Антоновичу, он достал блокнот и за две минуты набросал эскиз. А потом долгими вечерами пропадал в своей каптерке. И вот выходим мы как-то утром на службу, а настоящий Бельчик так недоверчиво обнюхивает своего двойника. Потрясающее сходство!

На своем садовом участке Белосевич тоже «поселил» зайцев, курочек и свинку. Иван Антонович каждый год красил их, оберегал от вандалов. Мастера не стало три месяца назад. Растащили с огорода всю «живность». А во дворе «зоопарк» охраняет его армейский товарищ и старый друг Василий Межетович.

Копия IMG_7812

– Хоть я и незрячий совсем, и мне пошел уже девятый десяток, но пока жив, никому их в обиду не дам! – говорит Межетович. – Одна беда – не могу покрасить Ваниных зверей. Может, найдутся добрые люди, которые подреставрируют его творения? И в память об удивительном человеке, и чтобы они и впредь удивляли и радовали нас.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

20 мая 2022

В Краснодарском крае яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров

Губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил, что под кукурузу в этом году отвели 440 тыс. га, под подсолнечник – 430 тыс. га, под сахарную свеклу – порядка 200 тыс. га.

— Спасибо землякам за этот большой труд. Благодаря вам можно быть уверенным в продовольственной безопасности нашего края и всей страны, – написал глава Кубани в соцсетях.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, в сезонных полевых работах задействовали более 33 тыс. единиц сельхозтехники. При этом до конца мая зафиксированы цены на минудобрения.

В Туапсе надземный переход через улицу Гагарина покроют граффити

Работать над объектом стрит-арта будет команда краснодарского граффиттиста Георгия Куринова.

Так завершат капитальную реконструкцию перехода. Граффитисты распишут покрытие перехода в южном сочном колорите.

В Туапсе уже есть один пример того, как обычный шумо- и пылезащитный экран превратился в достопримечательность: на улице Горького стена вдоль трассы радует морскими пейзажами и яркими красками. Как прокомментировал главный архитектор города Туапсе Михаил Воронков, эту тематику продолжит и надземный переход на улице Гагарина, где к морским мотивам добавятся виды гор, цветы и другие образы, характерные для туапсинских пейзажей.

Приступить к росписи перехода граффитисты намерены в середине лета, пока же они работают над стеной в детской здравнице «Морская звезда».

Ирина Конфедератова по госпрограмме “Земский доктор” выбрала не Крым, не Ханты-Мансийск, а Тенгинку

В итоге сельчане получили универсального врача — общей практики.

А Ирина Конфедератова, переехав из Армавира, начала новую жизнь на новом месте — с государственной поддержкой в виде денег и земельного участка.

Что заставило врача сменить так круто жизнь, да еще после 50? Ирина рассказывает, что, когда был снят возрастной ценз, выложила резюме на госуслугах для участия в программе “Земский доктор”. Предложения посыпались со всей страны — от Севера до Юга.

Предлагали Крым — красивейшее место у моря, Ханты-Мансийск с зарплатой в 120 тысяч и разъездами на оленях по селам, Якутию с жизнью в юрте, Москву с ее перспективами.

А выбрала Ирина в итоге Туапсинский район. Потому что от Армавира недалеко, зарплата хорошая, медучреждение новое — офис врача общей практики построен по нацпрограмме “Здравоохранение” в 2017 году, и коллектив отличный. А еще море и горы, как она любит. Сама она кубанская казачка родом из станицы Константиновской. И, кстати, потомственный врач. Ее бабушка работала в этой станице фактически семейным врачом, а мать была участковым врачом.

Работа в селе — не соскучишься! Дежурства в Новомихайловской больнице в день-ночь, прием в Тенгинке и в Лермонтово, посещение больных на дому. Где на маршрутке добирается, где сами жители довезут, люди в селе душевные.

Ирина Конфедератова. Фото: Анна Бурлакова

“Как все успеваете? — интересуемся.

“А, не привыкать, — улыбается Ирина Анатольевна. — После Благовещенского государственного мединститута меня не сразу поставили участковым терапевтом. Сначала несколько месяцев как белка в колесе принимала пациентов в приемном покое — с ожогами, травмами, стрелянными ранами. Я ж не просто терапевт, а еще с дополнительными медицинскими специализациями. Поэтому моя кандидатура подошла на госпрограмму по подготовке врачей общей практики”.

“Чем отличается врач общей практики и зачем он нужен?»

«Это врач, который особенно необходим в сельской местности. Он может быть и травматологом, и инфекционистом, и психиатром, и эндокринологом. Если надо и с зубами окажет первую помощь, и роды примет. Поэтому нас в Краснодаре практикующие врачи и профессора из Москвы за полгода обучали практически всему, а практику проходили в стационарах”, — объясняет Ирина Анатольевна.

Уже третий год онп в Тенгинке, и не собирается уезжать. Наоборот, хочет построить дом. Недавно оформила участок в собственность, который ей выделили как врачу общей практики по краевой программе. Полтора миллиона рублей подъемных для начала хватит.

«А на отдых время у вас есть?» — интересуемся мы.

«Отпуск провожу в горах с краснодарским альпинистским клубом, — говорит Ирина. — Иду как врач, а заодно любуюсь красотой нашей природы. Горы и море — что может быть прекраснее! Где только не была – Донбай, Роза Хутор, Архыз, даже станцевала на вершине Эльбруса».

Больше 30 тысяч цветов высадили на клумбах в Туапсе

Клумбы в городе сменили тюльпановый наряд на летнее разноцветие.

«Наши бригады озеленителей завершили высадку летних цветов, — рассказал начальник МБУ «Благоустройство города Туапсе» Сергей Сандров. — Жителей и гостей города будет радовать 31 тысяча соцветий, подобранных по параметрам устойчивости к нашему климату, легко переносящих как жару, так и наши обильные летние дожди».

Этим летом на туапсинских клумбах будут цвести:

— Агерамум,
— Сальвия,
— Тагетис отклонённый
— Тагетис прямостоячий,
— Партулак, Циния, Цинерария,
— Катарантус
— Ипомея, ботата,
— Лантана, Колеус,
-Бегония,
— Клеома.

Причем, в Туапсе проводится также вертикальное озеленение, устанавливаются кашпо с ипомеей ботата и лантаной. Ежедневно озеленители проверяют состояние клумб, а в особо засушливый период проводят дополнительный полив.

Детскую поликлинику на 250 посещений в смену построят в Кущевской по нацпроекту

В центре станицы уже выделили земельный участок под строительство.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, детская поликлиника в станице сейчас совмещена со взрослой. В новой детской поликлинике будет комфортно юным пациентам, их родителям и медикам. Будут вести прием педиатр, инфекционист, хирург-андролог, врач по ЛФК, психолог, логопед и другие специалисты.

Всего в этом году в Краснодарском крае планируют начать строить 8 поликлиник, из них 6 детских.