8 февраля 2024

В лесу возле Туапсе скорая помощь и МЧС спасли 69-летнюю женщину с инфарктом

Вызов поступил вчера, 8 февраля, с Агойского перевала.

«Бригаду скорой помощи встретила подруга пострадавшей и сообщила, что они втроем прогуливались в лесу. Одной из женщин стало плохо, — рассказал «Туапсинским вестям» Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района.

– Сотрудники скорой вызвали МСЧ и прошли по лесу примерно полтора километра в гору. «Скорая» оказала необходимую помощь на месте, тут же была взята кардиограмма и отправлена в больницу, где подтвердили признаки серьезного инфаркта. Женщине 69 лет.
Вместе с МЧС женщину на носилках перенесли в машину скорой помощи и отправили в больницу.

Вывод этой истории: всегда оценивайте свои возможности – возраст, здоровье, подготовку, прежде чем отправляться в лес, в горы».

Как мы узнали, женщина чувствует себя удовлетворительно, пока в больнице под наблюдением врачей. Мы также поговорили с одной из женщин, которая в тот день встречала скорую. Оказалось – это героиня одной из наших публикаций Галина Страхова, женщина-физкультурница, которой 70 лет.

«Я впервые столкнулась с такой проблемой. За время походов по лесам дважды были случаи, когда люди ломали ногу, но такое впервые, — говорит Галина Антоновна. – Мы втроем пошли днем в лес ненадолго, даже ничего с собой не взяли, кроме бутылки воды. Были спуски и подъемы. Но не настолько сложные и экстремальные. И вдруг одна из спутниц просто обмякла и упала. Сознание спутанное. Мы не растерялись. Я тут же побежала вниз к трассе, чтобы встретить скорую, а другая приятельница осталась рядом с ней.

Бригада скорой – это двое мужчин с увесистым оборудованием в руках, отправились со мной в лес по всем спускам и подъемам. Они были в недоумении, что делаем мы, пожилые люди, в гористой местности, зачем вообще сюда пошли.

Да, в лесу могут происходить разные ситуации с людьми любого возраста. Я помню, как бежала к трассе из леса, когда в нашей группе сломала ногу молодая женщина.

Но вывод я сделала: нельзя брать с собой на прогулку в лес людей с серьезными проблемами здоровья, такими как гипертония, например. Дорогие мои, если у вас гипертония или был когда-то инфаркт, инсульт, прогулки в лесу можно делать только по ровной местности и обязательно не в одиночку.

Только мы пришли к месту, я , еще не отдышавшись, была готова и второй раз бежать вниз встречать теперь уже сотрудников МЧС. Но вдруг вижу, они сами нас нашли с помощью охотника, который хорошо знает эти места. Они помогли транспортировать нашу пострадавшую к машине скорой помощи.

Сегодня созванивалась уже с ней. К счастью все обошлось. Спасибо скорой помощи, сотрудникам МЧС, врачам больницы — всем, кто помог и спас человека».

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее