Categories: Новости

Чем следует «заедать» холод в зиму, чтобы согреться?

Недавно мы уже рассказывали о том, какой суп предпочтительнее всего в холодное время года. Продолжаем тему: врач-диетолог Марият Мухина обозначила ряд продуктов, которые хорошо помогают согреть организм зимой.

Специалист начала с того, что в холодный период лучше отдавать предпочтение еде калорийной. Например, почаще баловать себя паштетом – вещь очень энергоемкая. Делается он в том числе из субпродуктов, печени, с большим количеством масла – поэтому любой паштет, это заведомо кладезь белков и жиров, который будет легко усваиваться и «согревать» организм.

Опять же, зимой следует не забывать укреплять и легочную систему, напоминает Мухина – ведь мы дышим охлажденным воздухом, что создает для нее повышенную нагрузку. Для этого она советует добавлять в тот же паштет легкие животных – они содержат сурфактант, который обеспечивает нормальное функционирование легочной ткани.

Кроме того, по словам диетолога, в зиму на столе обязательно должно присутствовать жирное мясо или рыба – белков и жиров там в изобилии, и это как раз обеспечит повышенную терморегуляцию в организме.

Горячие бульоны – обязательны. Мухина, в частности, рекомендует куриный, где присутствует лизоцим, убивающий бактерии.

Далее в этом рейтинге «согревающих» продуктов расположилось сало: 30 граммов продукта в сутки вполне достаточно не только для общего укрепления иммунитета, но и чтобы согреться и поднять уровень энергии в организме.

Острая еда. Закономерный пункт – ведь она приносит нам ощущение жара. Поэтому тот же красный перец в морозные времена очень рекомендуется добавлять в пищу, чтобы согреться.

Также весьма энергоемкими являются и каши – особенно если взять за привычку облагораживать их молоком, сухофруктами и орехами, говорит Марият.

В заключение она упоминает в этом списке ферментированные блюда. Ту же квашеную капусту, например. На первый взгляд это кажется странным, ведь продукты – холодные. Но благодаря такой еще вода в организме задерживается – в этом и проявляется их участие в терморегуляции организма.

Published by
Карл Карпенко