4 марта 2024

Добавляйте в блюда кунжут – чтобы справиться с холестерином и высоким давлением

И не только. Этим советом поделились специалисты с медицинского портала Medical Note.

Прежде всего, по словам медиков, кунжут – богатый источник фитостеролов и лигнанов. Это – вещества растительного происхождения, благодаря которым уровень холестерина приходит в норму.

Помимо этого, в сочетании с множеством антиоксидантов, витамином Е и магнием, содержащихся в приправе, фитостеролы и лигнаны способствуют понижению кровяного давления.

По рекомендации врачей, кунжут очень хорошо добавлять в такие вещи, как смузи, мясные блюда, которые готовятся на гриле, а также в салаты. И даже некоторых представителей фастфуда, которые отличаются высокой калорийностью – таких как бургер и картошка фри – кунжут способен облагородить и сделать полезнее.

В качестве «бонуса», медики упоминают еще одно полезное свойство этого ингредиента: 3 столовых ложки семян кунжута содержат 3,5 г клетчатки, а кроме того – 5 г белка, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы пищевых волокон.

Однако эксперты предупреждают, что все описанное не означает, что нужно поедать кунжут килограммами. Злоупотребление специей чревато обратным эффектом: может подскочить уровень холестерина и кровяное давление. Во всем требуется соблюдать меру.

17 апреля 2024

Губернатор Кубани рассказал о работе по расчистке русел рек в регионе

В этом году в Краснодарском крае планируется расчистить более 18 километров русел

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Работы будут идти в Горячем Ключе, Сочи, Отрадненском, Каневском, Динском, Калининском и Туапсинском районах. Вениамин Кондратьев рассказал, что средства на это выделяются из федерального и краевого бюджетов, также край привлекает сторонние организации.

– В нашем крае восемь тысяч рек. Многие населенные пункты традиционно расположены вблизи водных объектов. Важно заранее готовиться к возможным весенним паводкам, поэтому мы ежегодно работаем над улучшением состояния рек. Где необходимо, увеличиваем пропускную способность, чистим русла, ведем дноуглубительные работы, укрепляем берега, – цитирует губернатора пресс-служба администрации региона.

Читать далее

В черноморском поселке Новомихайловском купили машину-дробилку для утилизации веток

Щепу используют как удобрение.

«Мобильную дробилку с прицепом приобрели в этом году на средства Новомихайловского поселения. Машина лучше прежней модели, и, кстати, это российская техника, - рассказал Иван Иванов, начальник МБУ Новомихайловского поселения.

- Мы объезжаем территорию поселения и измельчаем складированные обрезанные ветки. Такой работы прибавилось с наступлением весны. Измельченные ветки – хороший материал для улучшения почвы в садах и огородах. Местные жители берут его для своих нужд».

Читать далее

Губернатор Кубани рассказал о семье волонтера СВО из Туапсе

“Семью Баряевых хорошо знают в Туапсе. Они воспитывают троих детей”, – написал Вениамин Кондратьев в соцсетях.

Старший ребенок в семье - с ограниченными возможностями здоровья. При этом у Баряевых - активная жизненная позиция.

"Несколько раз в месяц глава семьи Кирилл Баряев с товарищами отвозят необходимые вещи, технику, продукты, одежду, лекарства в зону СВО", - акцентировал глава Кубани.

Читать далее

Учительница напала на ребёнка на уроке в Туапсе

Пресс-служба ГУ МВД Краснодарского края сообщила: по факту агрессии в отношении несовершеннолетнего начата проверка.

В сообщении говорится:

"По факту выявленной публикации в ОМВД по Туапсинскому району назначено проведение проверки, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям преподавателя".

Читать далее

Источники белка – для тех, кто обходит мясо стороной

Белок обязан присутствовать в рационе. Но как быть, если мясо вы на дух не переносите? Ведь это основной источник белка. Диетологи предлагают подборку продуктов, которые выступают некоторой альтернативой. Они изобилуют белками и помогут вам получать все необходимые витамины и микроэлементы.

Фото: webpulse.imgsmail.ru

1) Тофу

Популярный азиатский продукт из соевых бобов. Возможно, наиболее богатый из всех источников белка. Употребляется как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Читать далее