
Прежде всего, по словам медиков, кунжут – богатый источник фитостеролов и лигнанов. Это – вещества растительного происхождения, благодаря которым уровень холестерина приходит в норму.
Помимо этого, в сочетании с множеством антиоксидантов, витамином Е и магнием, содержащихся в приправе, фитостеролы и лигнаны способствуют понижению кровяного давления.
По рекомендации врачей, кунжут очень хорошо добавлять в такие вещи, как смузи, мясные блюда, которые готовятся на гриле, а также в салаты. И даже некоторых представителей фастфуда, которые отличаются высокой калорийностью – таких как бургер и картошка фри – кунжут способен облагородить и сделать полезнее.
В качестве «бонуса», медики упоминают еще одно полезное свойство этого ингредиента: 3 столовых ложки семян кунжута содержат 3,5 г клетчатки, а кроме того – 5 г белка, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы пищевых волокон.
Однако эксперты предупреждают, что все описанное не означает, что нужно поедать кунжут килограммами. Злоупотребление специей чревато обратным эффектом: может подскочить уровень холестерина и кровяное давление. Во всем требуется соблюдать меру.