15 сентября 2015

Испорченный праздник

И проблема не решается, пока ее не озвучишь, и разделенное с другом горе становится легче, и радость больше, когда поделишься ею с друзьями. Наши читатели продолжают делиться с нами самым сокровенным! Поездка в городском автобусе 1 сентября закончилась травмами пассажиров, а для одной из них – больницей. «Первое сентября. Мы с сыном едем на автобусе […]

Копия IMG_9159

И проблема не решается, пока ее не озвучишь, и разделенное с другом горе становится легче, и радость больше, когда поделишься ею с друзьями. Наши читатели продолжают делиться с нами самым сокровенным!

Поездка в городском автобусе 1 сентября закончилась травмами пассажиров, а для одной из них – больницей.
«Первое сентября. Мы с сыном едем на автобусе №7 в садик, рядом нарядные школьники с яркими букетами, красивые мамы. Праздничное настроение школяров и их родителей невольно передается и нам. Мой малыш сидит на заднем сиденье, а я стою рядом с ним, держась за поручни. Мы проехали остановку «Алые паруса» и собираемся готовиться к выходу. Неожиданно автобус тормозит с такой силой, что я подлетаю в воздух, падаю на колени и буквально еду по проходу. Та же участь постигает и других пассажиров. Ищу глазами ребенка и вижу, что он сидит, бледный, вжавшись в сиденье. Главное – цел!

Упавшие делятся антисептическими средствами, чтобы обработать снесенные до крови локти. Больше всего не повезло пожилой женщине, которая упала вниз головой: «Люди добрые, помогите, я сломала шею!»

Причина случившегося – водитель «раздолбанных» зеленых жигулей резко затормозил перед носом автобуса. Водителю пазика ничего не оставалось сделать, как дать по тормозам или въехать в зад нарушителя дорожного движения (может, надо было). Виновник слышал крики людей о помощи, однако вместо того, чтобы выйти из машины и помочь, он быстренько смылся.

– Всё, приехали, покиньте автобус, – говорит расстроенный водитель. – Я повезу пострадавшую в больницу.

От праздничного настроения ни у кого не осталось и следа. С разбитыми локтями, шишками и снесенными коленями мы выходим, автобус едет в больницу.
В. Ванина»

Вот такое письмо мы получили от нашей читательницы. И тут же позвонили в травматологическое отделение больницы №1.

– Да, к нам поступила пассажирка этого автобуса, – сказал нам заведующий отделением Максим Мулкиджанянц, – женщина получила травму шеи, и находится на стационарном лечении.

Мы надеемся, что водитель автобуса, наверняка запомнивший номер лихача, не оставит его безнаказанным. А если номер запомнил кто-то из пассажиров – позвоните в ГИБДД!

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

 

Верните тысячу продавщице кваса!

Губит людей не пиво, а жадность и откровенное мошенничество против своих же земляков.
Наталья Виткалова рассказала нам эту грустную историю. Как она устроилась продавцом на точку по продаже кваса, как сидит под палящим солнцем с восьми до восьми (но четыреста рублей в день для мамы, в одиночку воспитывающей малыша, хорошие деньги). И какие порой встречаются люди на этом месте под солнцем.

– Ко мне то и дело подходят с просьбой налить им кваса бесплатно,- поражается Наталья. – То студенты, которые промотались на побережье, то солидный дяденька жалуется на пустой карман и жажду после застолья. Однажды подошла цыганка с дитем, попросила налить стаканчик. Я ее пожалела и угостила за свой счет. Так через полчаса подходит целая толпа цыган и уже требуют бесплатного кваса. Услышав мой отказ, они мне такого пожелали… Многие уверены, что можно бесплатно набрать пластиковых стаканов. Но ведь тогда платить придется мне!

Но как выяснилось, попить на халяву или взять, «забыв» заплатить, стаканчики для пикника – это мелочи.

– День был жаркий, к пяти вечера я продала две бочки кваса, мне подвезли третью, – рассказывает женщина . – К семи вечера я едва стояла на ногах. Подошла симпатичная пара, протянула тысячу рублей и попросила налить пару стаканчиков кваса. Купюру они положили на стойку, а я принялась отсчитывать 972 рубля сдачи. Попивая квас, парочка очень внимательно следила, чтобы я отдала им все до копейки. И вот я протягиваю мужчине полиэтиленовый пакет с деньгами (пришлось выгрести всю мелочь – почти всю мою дневную выручку). И тут покупательница взмахивает рукой, тысячная купюра, словно бабочка, летит в воздух. Мужчина побежал за купюрой, схватил ее на лету, и… сел со своей дамой в недешевую иномарку и дал газу.

Чтобы покрыть недостачу, маме, в одиночку воспитывающей ребенка, пришлось работать три дня бесплатно. А к перовому сентября нужно было купить в садик альбомы, краски и фломастеры. Не получилось… Наталья зла на обидчиков не держит, говорит, ничего, прорвемся, и не такое проходили. Только добытые таким способом деньги удачи не принесут. Надеемся, что обманщики прочтут эту заметку и вернут продавщице кваса тысячу рублей. Ее сынишка так мечтает о большом наборе акварельных красок и альбоме.

А скорая приехала вовремя…

«3 сентября будет 40 дней, как трагически погибла молодая женщина. «Скорая» ехала к ней целый час. Этот случай взволновал всех жителей города, особенно района Барсовая щель. Когда скорую помощь с улицы Судоремонтников, 68, перенесли на улицу Карла Маркса, нас, стариков, успокоили, что все будет нормально. Но если не приехали вовремя к молодой женщине, истекающей кровью, то на что рассчитывать нам? Мы, ветераны, живущие в доме 68 на улице Судоремонтников, очень взволнованы этим вопросом. Пожалуйста, верните службу назад.»
12 подписей

Эмиль Ренатович Гараев, главный врач станции скорой помощи Туапсинского района:

– Удивительно, как рождаются слухи! Женщина, о которой идет речь, скончалась до приезда бригады. Вызов поступил на «скорую» в 23.35, бригада прибыла на место в 23.50. То есть, помощь подоспела в течение 15 минут. Однако пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью, спасти ее не удалось.

Пункт скорой помощи никуда не переносили, он был и есть на улице Судоремонтников, 68. Просто в июле на несколько дней пункт был закрыт из-за ремонтных работ. Поэтому, уважаемые ветераны, не волнуйтесь понапрасну и будьте здоровы.

Где ты, «комсомольская» полянка?

Встречаясь в городе с друзьями детства, мы часто вспоминаем нашу любимую полянку, которая находится выше остановки Комсомольская, если идти в сторону Кронштадтской. Какая же она была цветущая! Мы бегали с сачками и ловили стрекоз и бабочек, делали гербарий для школы. Кто-то играл в мяч, кто-то в бадминтон, кто-то с куклами – это воспоминания детства!
И что же мы видим сейчас? Кустарников давно нет, жухлая трава, цветы не растут! Детей вы тоже не увидите, потому что рядом – трасса! Вот было бы хорошо, если бы нашу полянку защитили от выхлопных газов хотя бы кустами. Мы были бы благодарны за это! Да, смотришь старые черно-белые фото и вздыхаешь – город-то был маленьким зеленым оазисом, а сколько было роз! Пальмы росли и много, город поливали и утром и вечером машины. Кстати, не мешало бы огородить высоким кустарником от дороги и детскую площадку на ул. Комсомольской – дети играют и дышат выхлопами! И воздух станет чище.
С уважением М. Леонова – коренная туапсинка

Рожать дома? Не стоит!

Виктория Кошелева, 26-летняя жительница Гойтха, родила девочку у себя дома. Роды принимали акушерка местного ФАПа Мария Кеворкян и врач кареты скорой помощи.

Мария Кеворкян рассказала, как около 6 утра позвонила тетя роженицы и попросила срочно прийти. На место Мария пришла одновременно со скорой помощью, но везти в роддом было уже поздно. Приняли решение рожать дома. Слава Богу, все обошлось без осложнений, и ребенок появился на свет живым и здоровым.

У Виктории уже подрастают четверо сыновей, младшему один годик, а теперь вот и сестренка есть.
Мамочку и новорожденную потом увезли в роддом, они чувствуют себя хорошо.

– Домашние роды – это большой риск, – говорят врачи. – От неожиданных осложнений не застрахован никто. Лучше не подвергать себя и малыша риску и вовремя приехать в роддом, тем более если роды не первые.
Чаще всего каждые последующие роды проходят быстрее предыдущих. Поэтому, при первых признаках стоит переместиться поближе к роддому.

Бюджетные рецепты: туфли на… обед

Признайтесь, вы тоже поддавались порыву купить замечательные туфли с распродажи, потратив на них все свои деньги?
Туфли стоят и радуют глаз, а холодильник, напротив, удручает своей пустотой. Так чем же экономно накормить свою семью, что бы муж не заставил сдать туфли в магазин?

ПЕРВОЕ

На первое у нас, конечно же, суп. Варианта есть два – для экономии и для самого крайнего случая. Для обоих понадобится картошка.
Вариант первый – уха. Покупаете (или достаете из закромов) банку сайры, которая стоит рублей 40 – 50. Кипятите воду, бросаете в нее картошку и консервы, а также все, что еще найдется дома – морковка, лук, чеснок, перчик. Через 10 минут получится очень вкусный, наваристый, а главное, сытный суп.
Второй вариант – сырный суп-пюре. Звучит круто, стоит дешево. Также отвариваете в воде картошку, с той разницей, что она должна развариться. Добавляете все, что есть, а также два плавленых сырка (по 10 рублей штука). Взбиваете в блендере и наслаждаетесь изысками французской кухни. Если есть молоко – немного добавьте.

ВТОРОЕ

Теперь мы будем имитировать мясные котлеты. Что там есть у вас в шкафу – парочка бульонных кубиков и крупа? Отлично!
Завариваем бульон и заливаем им пару стаканов гречки или овсянки. Когда крупа настоится, прокручиваем ее через мясорубку с луком, морковкой. Лепим котлетки и жарим с обеих сторон на полной мощности. От натурального мяса не отличить.

ТРЕТЬЕ

Дома всегда найдутся остатки муки и трофейная банка сгущенки. Замешайте из них тесто, а приготовленные коржи промажьте бабушкиным вареньем. Чем не торт?
А ценник с туфлей оторвите. Может быть, он и не догадается, во сколько они ему встали.

Надежда Макеева, Туапсе

За дорогу для Гизель-Дере!

Мы, жители Гизель-Дере и (поселка Дзеберкой) очень рады, что наконец-то отремонтировали дорогу. Столько лет бились, и вот шепсинская администрация пообещала нам, что все сделают в августе – и не обманула. Половину заасфальтировали, а на второй половине сделали ямочный ремонт, сказали, что в следующем году заасфальтируют. Спасибо!
А еще нам пообещали, что, когда отремонтируют дорогу, пустят маршрутку. Ждем не дождемся и этого чуда…И мы уже верим – так и будет.

Жители Гизель-Дере

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее