17 сентября 2015

Остров Валаам

Осень вступает в свои права. Закрывается от суетного мира богодатный остров Валаам, который в этом сезоне снова принял тысячи паломников со всего мира. И сорок шесть лучших кубанских преподавателей основ православной культуры, а среди них и наш учитель школы №6 города Туапсе Анжела Гамрекелидзе. Анжела Леонтьевна поделилась своими впечатлениями с нашей газетой. – Когда мне […]

Копия vm1687

Осень вступает в свои права. Закрывается от суетного мира богодатный остров Валаам, который в этом сезоне снова принял тысячи паломников со всего мира. И сорок шесть лучших кубанских преподавателей основ православной культуры, а среди них и наш учитель школы №6 города Туапсе Анжела Гамрекелидзе. Анжела Леонтьевна поделилась своими впечатлениями с нашей газетой.

– Когда мне позвонили и сообщили, что я поеду на Валаам, меня просто переполняли радость и гордость, – рассказала Анжела Леонтьевна. – Но до него мы побывали еще и в Питере, в Казанском и Исаакиевском соборах, Александро-Невской Лавре. Я просто счастлива, представляя, как расскажу своим ученикам об этих соборах.

– Обязательно в контексте темы «Устройство храма». Это одна из самых любимых тем ребят. Вот я и буду рассказывать о том, как устроен дом Бога (так мы называем храм) на примере Казанского, Исаакиевского соборов, красивейших соборов мира. Мой рассказ будет дополнен снимками, ведь всю поездку я ни на минуту не расставалась с фотоаппаратом.

– Вы, говорят, посетили и часовню Ксении Блаженной.

– Да, это было просто незабываемо! После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. Чтобы попасть в часовню Ксении Блаженной, мы отстояли огромную многочасовую очередь, но усталости не чувствовали. Тысячи людей приезжают за много километров, чтобы просто прикоснуться к стенам часовни и обратиться к Святой со своими нуждами и чаяниями. И мы попросили здоровья своим ученикам, всем жителям Кубани. А еще мы молились, чтобы не испортилась погода, и мы смогли посетить остров Валаам… Нас предупредили, что если изменится погода, то маршрут придется сменить. Но все обошлось.

– Ваши молитвы были услышаны?

– Да, поездка на Валаам, к счастью, состоялась. Из Питера мы отправились в Приозерск, там сели на большой теплоход. Три с половиной часа мы шли по Ладоге, вглядываясь в черные воды. Вспомнилось стихотворение инока Всеволода Филипьева:

Лодка плавно скользит по волнам,
Уже близко родной Валаам.
Отчего же так сердце щемит,
Когда вижу прибрежный гранит?

И вот я впервые в жизни вступаю на валаамскую землю. Это непередаваемые чувства!

0_d2848_a5e155e1_XXL

Здесь мы посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. В течение тридцати двух лет с 1952 по 1984 года здесь находился дом – интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Монахи выхаживали искалеченных войной солдат. Многие воины потеряли всех своих близких, и идти им было некуда. На этом острове они провели оставшиеся годы жизни. Например, защитник Невской Дубровки (поселок в Ленинградской области) Александр Амбаров дважды во время бомбёжек был заживо погребён. Товарищи откапывали воина, почти не надеясь увидеть его живым. Подлечившись, он снова шел в бой… Разведчица Серафима Комиссарова сражалась в партизанском отряде в Белоруссии, и во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда. Некоторые ветераны доживали здесь до глубокой старости. Например, участник русско-японской, Первой и Второй мировых войн Михаил Казатенков встретил на Валааме свое 90-летие.

Здесь до сих бережно хранятся портреты воинов, которые написал известный художник Геннадий Добров. И наше сердце сжималось от боли и гордости за наш народ, когда мы смотрели их. Вот портрет, который Добров назвал «Неизвестный». На нас, как живой, смотрит молодой мужчина с красивым лицом. У него нет рук и ног, изувеченное тело запеленато как у младенца. Позже удалось выяснить, что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил, но лишился рук, ног и речи. Поэтому и прожил неизвестным в Валаамском интернате 29 лет… А в 1994 году объявился его сын, который долгие 50 лет искал своего отца. Он поставил на его могиле скромный памятник – это все, что он мог теперь сделать для отца! Всех умерших воинов хоронили среди могил священнослужителей на Игуменском кладбище. Патриарх Кирилл освятил на острове мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Я обязательно расскажу ребятам и об этих героях, которые похоронены на Валаамской земле.
Все мы мечтали услышать и местный церковный хор. Мы пришли на молебен, который здесь начинается в пять утра. Создавалось впечатление, что хор поет просто неземными голосами. Во время службы в храме молились люди на английском, румынском, молдавском языках. А потом группа прихожан запела молитву на греческом языке. Это было очень красиво!
Валаамский архипелаг состоит из 50 с небольшим островов, которые связывают мостики, поэтому нам пришлось изрядно походить. До Свято-Николаевского скита мы добирались пешком четыре километра и столько же шли обратно. А усталости не чувствовали совсем!

Один из самых удаленных островов расположился в северной части ладожского озера. Это остров, на котором стоит скит во имя преподобного Александра Свирского. Путь к святому месту проходит мимо суровых, почти отвесных скалистых берегов острова и поднимается почти на 30-метровую высоту. По преданию, здесь, в пещере подвизались преподобные основатели обители. Здесь пятьсот лет назад в маленькой пещерке, вырубленной в скале, денно и нощно молился Александр Свирский. Впоследствии, в память о преподобном Александре этот остров был назван «Святым». Пещера подвижника больше похожа на нору, и находясь внутри, недоумеваешь, как здесь мог жить взрослый мужчина. Это место считается чудотворным, и каждый посетитель обращается за помощью к образу Преподобного Александра и молится об исполнении своих самых заветных желаний.

– Мы прошли 15 километров, посетив Предтеченский скит, скит Всех Святых, Воскресенский скит, Гефсиманский скит.
Всю поездку мы соблюдали строгий пост. И, поверьте, вера в Бога и пост давали нам силы. Но блюда, которые готовят монахи, и постные необыкновенно вкусны. На Валааме есть целая ферма, где производятся молочные продукты. Свою продукцию валаамские монахи поставляют в детские дома. А какая крупная, красивая у них, на Севере, растет клубника, просто загляденье!

Побывав на Валааме, увидев, как живут монахи, проводя дни и ночи в трудах и молитве за российский народ, я поняла все величие подвига подвижничества. Представляете, каждый месяц сюда приезжает сто насельников, а остается только один, остальные не выдерживают. Но эти люди – соль земли российской. И пока они живы, пока они молятся за нас, будет жить и крепнуть наш страна, наш народ.

Копия IMG_9036

…Мечтаю побывать на Валааме со своими учениками.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Из досье Туапсинских вестей

Анжела Гамрекелидзе, учитель православной культуры школы №6 города Туапсе, победитель муниципального тура за 2011 и 2013 годы, руководитель районного методического объединения по этому предмету.
По образованию Анжела Леонтьевна преподаватель музыки. Стаж учительской деятельности более тридцати лет, учителем ОПК Анжела Леонтьевна работает шесть лет.[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее