Осень вступает в свои права. Закрывается от суетного мира богодатный остров Валаам, который в этом сезоне снова принял тысячи паломников читать дальше

Копия vm1687

Осень вступает в свои права. Закрывается от суетного мира богодатный остров Валаам, который в этом сезоне снова принял тысячи паломников со всего мира. И сорок шесть лучших кубанских преподавателей основ православной культуры, а среди них и наш учитель школы №6 города Туапсе Анжела Гамрекелидзе. Анжела Леонтьевна поделилась своими впечатлениями с нашей газетой.

– Когда мне позвонили и сообщили, что я поеду на Валаам, меня просто переполняли радость и гордость, – рассказала Анжела Леонтьевна. – Но до него мы побывали еще и в Питере, в Казанском и Исаакиевском соборах, Александро-Невской Лавре. Я просто счастлива, представляя, как расскажу своим ученикам об этих соборах.

– Обязательно в контексте темы «Устройство храма». Это одна из самых любимых тем ребят. Вот я и буду рассказывать о том, как устроен дом Бога (так мы называем храм) на примере Казанского, Исаакиевского соборов, красивейших соборов мира. Мой рассказ будет дополнен снимками, ведь всю поездку я ни на минуту не расставалась с фотоаппаратом.

– Вы, говорят, посетили и часовню Ксении Блаженной.

– Да, это было просто незабываемо! После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим. Чтобы попасть в часовню Ксении Блаженной, мы отстояли огромную многочасовую очередь, но усталости не чувствовали. Тысячи людей приезжают за много километров, чтобы просто прикоснуться к стенам часовни и обратиться к Святой со своими нуждами и чаяниями. И мы попросили здоровья своим ученикам, всем жителям Кубани. А еще мы молились, чтобы не испортилась погода, и мы смогли посетить остров Валаам… Нас предупредили, что если изменится погода, то маршрут придется сменить. Но все обошлось.

– Ваши молитвы были услышаны?

– Да, поездка на Валаам, к счастью, состоялась. Из Питера мы отправились в Приозерск, там сели на большой теплоход. Три с половиной часа мы шли по Ладоге, вглядываясь в черные воды. Вспомнилось стихотворение инока Всеволода Филипьева:

Лодка плавно скользит по волнам,
Уже близко родной Валаам.
Отчего же так сердце щемит,
Когда вижу прибрежный гранит?

И вот я впервые в жизни вступаю на валаамскую землю. Это непередаваемые чувства!

0_d2848_a5e155e1_XXL

Здесь мы посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. В течение тридцати двух лет с 1952 по 1984 года здесь находился дом – интеpнат для инвалидов войны и престарелых. Монахи выхаживали искалеченных войной солдат. Многие воины потеряли всех своих близких, и идти им было некуда. На этом острове они провели оставшиеся годы жизни. Например, защитник Невской Дубровки (поселок в Ленинградской области) Александр Амбаров дважды во время бомбёжек был заживо погребён. Товарищи откапывали воина, почти не надеясь увидеть его живым. Подлечившись, он снова шел в бой… Разведчица Серафима Комиссарова сражалась в партизанском отряде в Белоруссии, и во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда. Некоторые ветераны доживали здесь до глубокой старости. Например, участник русско-японской, Первой и Второй мировых войн Михаил Казатенков встретил на Валааме свое 90-летие.

Здесь до сих бережно хранятся портреты воинов, которые написал известный художник Геннадий Добров. И наше сердце сжималось от боли и гордости за наш народ, когда мы смотрели их. Вот портрет, который Добров назвал «Неизвестный». На нас, как живой, смотрит молодой мужчина с красивым лицом. У него нет рук и ног, изувеченное тело запеленато как у младенца. Позже удалось выяснить, что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил, но лишился рук, ног и речи. Поэтому и прожил неизвестным в Валаамском интернате 29 лет… А в 1994 году объявился его сын, который долгие 50 лет искал своего отца. Он поставил на его могиле скромный памятник – это все, что он мог теперь сделать для отца! Всех умерших воинов хоронили среди могил священнослужителей на Игуменском кладбище. Патриарх Кирилл освятил на острове мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны.

Я обязательно расскажу ребятам и об этих героях, которые похоронены на Валаамской земле.
Все мы мечтали услышать и местный церковный хор. Мы пришли на молебен, который здесь начинается в пять утра. Создавалось впечатление, что хор поет просто неземными голосами. Во время службы в храме молились люди на английском, румынском, молдавском языках. А потом группа прихожан запела молитву на греческом языке. Это было очень красиво!
Валаамский архипелаг состоит из 50 с небольшим островов, которые связывают мостики, поэтому нам пришлось изрядно походить. До Свято-Николаевского скита мы добирались пешком четыре километра и столько же шли обратно. А усталости не чувствовали совсем!

Один из самых удаленных островов расположился в северной части ладожского озера. Это остров, на котором стоит скит во имя преподобного Александра Свирского. Путь к святому месту проходит мимо суровых, почти отвесных скалистых берегов острова и поднимается почти на 30-метровую высоту. По преданию, здесь, в пещере подвизались преподобные основатели обители. Здесь пятьсот лет назад в маленькой пещерке, вырубленной в скале, денно и нощно молился Александр Свирский. Впоследствии, в память о преподобном Александре этот остров был назван «Святым». Пещера подвижника больше похожа на нору, и находясь внутри, недоумеваешь, как здесь мог жить взрослый мужчина. Это место считается чудотворным, и каждый посетитель обращается за помощью к образу Преподобного Александра и молится об исполнении своих самых заветных желаний.

– Мы прошли 15 километров, посетив Предтеченский скит, скит Всех Святых, Воскресенский скит, Гефсиманский скит.
Всю поездку мы соблюдали строгий пост. И, поверьте, вера в Бога и пост давали нам силы. Но блюда, которые готовят монахи, и постные необыкновенно вкусны. На Валааме есть целая ферма, где производятся молочные продукты. Свою продукцию валаамские монахи поставляют в детские дома. А какая крупная, красивая у них, на Севере, растет клубника, просто загляденье!

Побывав на Валааме, увидев, как живут монахи, проводя дни и ночи в трудах и молитве за российский народ, я поняла все величие подвига подвижничества. Представляете, каждый месяц сюда приезжает сто насельников, а остается только один, остальные не выдерживают. Но эти люди – соль земли российской. И пока они живы, пока они молятся за нас, будет жить и крепнуть наш страна, наш народ.

Копия IMG_9036

…Мечтаю побывать на Валааме со своими учениками.

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]

Из досье Туапсинских вестей

Анжела Гамрекелидзе, учитель православной культуры школы №6 города Туапсе, победитель муниципального тура за 2011 и 2013 годы, руководитель районного методического объединения по этому предмету.
По образованию Анжела Леонтьевна преподаватель музыки. Стаж учительской деятельности более тридцати лет, учителем ОПК Анжела Леонтьевна работает шесть лет.[/box]

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА