
Витамин А – это то, что отвечает за формирование скелета и нормальное зрение в первую очередь. Чтобы он присутствовал в организме, следует почаще есть абрикосы, кукурузу, красный перец, тыкву, свеклу и морковь, и лучше всего – свежими.
Витамины группы В 1 – от них зависит состояние центральной нервной системы и процессы обмена. И потому в рационе обязательно должны присутствовать богатые им дрожжи, яйца, орехи, бобовые, мясо, овсянка, гречка, рис и хлеб / мучные изделия.
Витамины группы В2 участвуют в выработке гемоглобина, а также в регенеративных процессах. Он встречается в свежих овощах, яйцах, мясе, рыбе, молочке, злаковых и дрожжах.
Витамин С – лучший помощник в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными болезнями. Насыщайте им свой организм с помощью шиповника, сладкого перца, зелени, черной смородины, картофеля, капусты, щавеля, яблок, лимонов и земляники.
От витамина D зависит усвоение кальция в организме. Его мы получаем напрямую от солнца, отсюда необходимость почаще гулять под открытым небом. Но одного этого недостаточно, в идеале это следует дополнять такими продуктами, как молоко, сметана, печень, сливочное масло, икра, красная рыба и особенно рыбий жир.
У витамина Е существует и другое название – витамин молодости. Он отвечает за исправное функционирование мышц и половых желез. Поэтому, чтобы сохранить молодое состояние кожи на долгие годы, специалисты рекомендуют сделать упор на зелень: щавель, укроп, петрушку, шпинат, шиповник, а также растительное масло и яичный желток.