Categories: Новости

Почему рыба лучше, чем обычное мясо

Этот вопрос периодически поднимается в среде диетологов. Вроде бы и то, и другое – богатый источник белков и прочих питательных веществ. Тем не менее, есть ряд причин, из-за которых рыбе стоит отдавать предпочтение.

1) Усвояемость белка

В мясе немного больше белка, чем в рыбе. На 100 г мяса приходится 25-30 г белка, на 100 г рыбы – 15-25 г. Но белок, который содержится в рыбе, организм усваивает на 93-98%, тогда как обычный мясной – на 87-89%.

2) Время переваривания

Рыбу организм переваривает за 2-3 часа, а обычное мясо – за 5-6 часов. Одна из причин, по которым мясо не стоит есть прям каждый день и в большом количестве – ЖКТ «устанет», и может возникнуть несварение.

3) Полезные жиры

В обычном мясе жиров больше. Однако в рыбе жиры полезнее благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам омега-3 и омега-6. Мало того, что усваиваются они легче – они еще и способствуют понижению веса.

4) Калории

В мясе – до 500 ккал, тогда как среди рыб можно отобрать и низкокалорийные виды. В частности, минтай или трекса: 69 и 72 ккал соответственно.

5) Холестерин

В мясе его существенно больше, примерно в 3-4 раза. Помимо этого, напоминаем, рыба содержит жирные кислоты, благодаря которым этот самый холестерин быстро выводится из организма.

6) Витамины и микроэлементы

В рыбе содержатся витамины А, В, С, D, Е, Н и РР. Кроме того, это богатый источник кобальта, меди, цинка, железа, хлора, натрия, серы, магния, фосфора и калия. Свежая морская рыба обеспечит организм еще и йодом.

Состав мяса, в принципе, близок к описанному выше. Оно содержит больше железа, но вот остальных перечисленных микро- и макроэлементов там на порядок меньше.

Более того, разница существенна, если вы занимаетесь спортом. При постоянном употреблении обычного мяса, в мышцах будет формироваться молочная кислота – и от этого начнутся неприятные ощущения. А если рацион будет с упором на рыбу, но этого не будет.

Мясо, естественно, обязано быть в рационе. Но для сбалансированного питания (а тем более если есть желание сделать свое ежедневное меню более диетическим) следует периодически выбирать рыбу.

Published by
Карл Карпенко