
Как объясняют медики, ипохондрия – явление действительно диковинное. Человек может реально не испытывать никаких симптомов (физически), однако если в его организме происходят хотя бы минимальные перемены – для него это непременный знак развития опасной болезни.
Иной раз он может вбить себе голову, что неизлечимо болен – даже в том случае, если медицинское обследование ничего не выявило.
Как понять, что перед вами ипохондрик?
– он трепещит перед любым заболеванием – реальным или гипотетическим;
– он тщательно выискивает у себя симптомы тяжелых болезней;
– он панически беспокоится о здоровье, по поводу и без;
– он не верит докторам и тому, что показывают обследования;
– он сильно обеспокоен по поводу того, чем болели его родственники – и не унаследовал ли он что-то серьезное от них;
– он склонен все время ходить в поликлинику – просто для успокоения;
– … или наоборот: он категорически отказывается от визита к врачу – именно потому что боится, что у него обнаружат что-то серьезное;
– он панически боится заразиться чем-нибудь от окружающих;
– он постоянно говорит о болезнях и мониторит соответствующие сайты и тематические форумы в интернете.
Чем это так опасно?
Разумеется, такой человек будет постоянно донимать окружающих. Но это не самое плохое – в конце концов, родственники могут и привыкнуть к такому поведению. Гораздо хуже, если он реально болен, однако его жалобы игнорируются – именно потому что они постоянные и монотонные. Отсюда и необходимость отличать настоящие симптомы от ложных.
Начать человек должен с элементарного – убедиться, что он здоров и никакой смертельной болезни у него нет. А если он все же болен, то для начала нужно сдать базовые анализы.
Ему следует прекратить «зависать» на медицинских сайтах и отписаться от соответствующих форумов, новостей и др. Если он продолжить «копать» информацию в интернете – то обязательно найдет. Пользы от этого не будет, а паника только усилится.
Ему требуется лечащий врач. Такой, которому он мог бы полностью довериться. К которому можно было бы регулярно ходить, сдавать анализы, проходить обследования – и принимать на вооружение все, что он рекомендует. Лучший вариант, если этот врач по совместительству окажется еще и психотерапевтом. Тогда «ипохондрик» гарантированно почувствует облегчение.