22 апреля 2024

Ипохондрия: все болезни на свете в одном флаконе

Информация из разряда «неизвестное об известном». Что мы знаем про ипохондрию? Несмотря на это карикатурно-комедийное название, это – серьезное тревожное расстройство, которое выражается в том, что человек панически опасается заболеть.

Изображение: intrigue.dating

Как объясняют медики, ипохондрия – явление действительно диковинное. Человек может реально не испытывать никаких симптомов (физически), однако если в его организме происходят хотя бы минимальные перемены – для него это непременный знак развития опасной болезни.

Иной раз он может вбить себе голову, что неизлечимо болен – даже в том случае, если медицинское обследование ничего не выявило.

Как понять, что перед вами ипохондрик?

– он трепещит перед любым заболеванием – реальным или гипотетическим;

– он тщательно выискивает у себя симптомы тяжелых болезней;

– он панически беспокоится о здоровье, по поводу и без;

– он не верит докторам и тому, что показывают обследования;

– он сильно обеспокоен по поводу того, чем болели его родственники – и не унаследовал ли он что-то серьезное от них;

– он склонен все время ходить в поликлинику – просто для успокоения;

– … или наоборот: он категорически отказывается от визита к врачу – именно потому что боится, что у него обнаружат что-то серьезное;

– он панически боится заразиться чем-нибудь от окружающих;

– он постоянно говорит о болезнях и мониторит соответствующие сайты и тематические форумы в интернете.

Чем это так опасно?

Разумеется, такой человек будет постоянно донимать окружающих. Но это не самое плохое – в конце концов, родственники могут и привыкнуть к такому поведению. Гораздо хуже, если он реально болен, однако его жалобы игнорируются – именно потому что они постоянные и монотонные. Отсюда и необходимость отличать настоящие симптомы от ложных.

Начать человек должен с элементарного – убедиться, что он здоров и никакой смертельной болезни у него нет. А если он все же болен, то для начала нужно сдать базовые анализы.

Ему следует прекратить «зависать» на медицинских сайтах и отписаться от соответствующих форумов, новостей и др. Если он продолжить «копать» информацию в интернете – то обязательно найдет. Пользы от этого не будет, а паника только усилится.

Ему требуется лечащий врач. Такой, которому он мог бы полностью довериться. К которому можно было бы регулярно ходить, сдавать анализы, проходить обследования – и принимать на вооружение все, что он рекомендует. Лучший вариант, если этот врач по совместительству окажется еще и психотерапевтом. Тогда «ипохондрик» гарантированно почувствует облегчение.

29 мая 2024

Самые распространенные заблуждения о шизофрении

Шизофрения является одним из наиболее тяжелых и загадочных психических заболеваний. Поэтому она «обросла» многими мифами. Медики перечислили и развенчали 10 самых типичных из таковых.

Изображение: mykaleidoscope.ru

1) Шизофрения = раздвоение личности

Не совсем.

Читать далее

Почему халва – полезнейший из десертов, и кому он противопоказан

Халва – древнее лакомство, пришедшее к нам с Востока. За уникальный вкус и текстуру она снискала себе популярность во многих странах. Товароведы рассказывают о том, почему халва – не просто десерт, но и источник энергии и питательных веществ.

Фото: mykaleidoscope.ru

Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.

Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.

Читать далее
28 мая 2024

В Туапсинском районе объявили вакансии в лесничестве

Работников ищут в Пшишское лесничество.

Открыты вакансии главного лесничего с примерной зарплатой 40 000-45 000 рублей,
инженера 1 категории (31т000-34 000), лесничего (31 000-34 000), участкового лесничего (28 000-29 000).

Кандидаты могут узнать подробности по телефонам: 8(86167) 9-60-70; 9-61-53.

Читать далее

Орденом «Мать-героиня» наградили жительницу Усть-Лабинского района Кубани

Елена Солодовникова с супругом воспитывают 11 сыновей

Фото: t.me/kondratyevvi

Награду Елене вручил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что мама всегда будет самым главным человеком в судьбе каждого, а воспитание ребенка - большая ответственность.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал, что у Елены и ее супруга Владимира 11 сыновей. Старшие дети уже самостоятельные, младшие сыновья - студенты и школьники. Сама Елена 13 лет работает воспитателем в детском саду, ее муж - строитель.

Читать далее

В России переименовали ГИБДД – в ГАИ

Об переименовании ведомства рассказал его глава Михаил Черников

Аббревиатура ГИБДД больше использоваться не будет

Он уточнил, что все нормативно-правовые документы уже ведутся с учетом нового названия. Аббревиатура ГИБДД больше не будет использоваться, изменения закреплены законодательно, пишет РБК.

Госавтоинспекция (ГАИ) была создана в СССР в 1936 году и до конца 1990-х годов сохраняла свое название. Затем ГАИ переименовали в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), но аббревиатуру ГАИ также можно было использовать.

Читать далее