24 апреля 2024

3 чая, которыми хорошо успокаивать нервы

Для того, чтобы смягчить всевозможные удары по психике и обрести равновесие, традиционно пьют десятки видов трав и их разные сочетания. Предлагаем 3 простейших чая, которые зарекомендовали себя как действенное средство против взвинченных нервов.

Фото: icdn.ensonhaber.com

1) Ромашковый чай

Никаких пакетиков из магазина. В идеале ромашки собирают для таких чаев вручную – но аптечная ромашка тоже подойдет.

2 ст. ложки сушеных цветков ромашки необходимо залить стаканом кипятка – и дать настояться 10 минут. После этого – процедить. Все, можно пить.

Ромашковый чай выгодно отличает то, что пить его можно и в светлое время суток: не будет ни сонливости, ни заторможенности.

2) Чай с валерианой

Сразу предупредим: валерьянку от котов необходимо держать подальше.

В отличие от предыдущего, этот чай рекомендуется пить перед сном – у него сильные седативные свойства, после него захочется спать. Помимо прочего, это еще и проверенное средство от мигрени.

2 чайные ложки измельченного сушеного корня валерианы заливаются 0,5 л кипятка. Лучше в термос – чтоб можно было плотно закрыть и дать настояться 10 минут. И можно пить. Поскольку чай получится горький, допускается разбавлять его каплей меда.

3) Мятно-имбирный чай

Если имбирь – точнее не ваша любимая пряность, можно обойтись одной мятой. Хотя для полноты эффекта немного ароматного корня все же рекомендуется. Потерпите, все-таки это – лекарственный чай, и нужно воспринимать его соответственно.

Мята годится как свежая, так и сушеная. Последняя приобретается в аптеке.

Свежей хватит 3-х веточек, сушеной – 2 ст. ложки. Плюс – чайная ложка натертого корня имбиря. Плюс – 2 чайные ложки меда (на ваш вкус).

Все перечисленные ингредиенты помещаются в кастрюлю или ковш, заливаются 2-мя стаканами воды и ставятся на огонь до кипячения. Кипятить 10 минут.

Если вы используете именно сушеную мяту – то кипятить имбирь тогда следует отдельно (залитый ОДНИМ стаканом воды), мяту же в это время заварите в термосе. 2 ст. ложки травы заливаются стаканом кипятка и настаиваются, пока кипит имбирь.

Положите в свою кружку мед, полученный отвар – процедите и заливайте в кружку, размешивайте с медом. Все, можно пить.

В заключение напомним: чай – не панацея. Если вы пьете их постоянно и особого эффекта не ощущаете, возможно, следует обратиться к врачу. Ведь причины «подавленного настроения» могут быть глубже, чем кажется – и могут требовать медикаментозного лечения.

19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее

В Краснодаре по улице Московской 4 дня не будут ходить трамваи

На этом участке идет ремонт канализационных сетей.

Фото t.me/zhkhkrasnodar

Работники «Росводоканала» будут менять здесь участок трубопровода длиною в 10 метров. А незадолго до этого на перекрестке улиц Зиповской и Московской произошел провал грунта.

По словам директора по производству «Росводоканал Краснодар» Станислава Герасимова, к 22 мая работы будут завершены.

Читать далее