2 мая 2024

Базовые принципы долголетия китайцев

Восток, как известно, дело тонкое. В плане соблюдения ЗОЖ у нас есть с китайцами точки пересечения, но в чем-то мы можем у них и поучиться. Ниже – основные положения из системы «Желтого Императора» – древней медицины, по которой многие китайцы веками поддерживают свое здоровье.

Изображение: sportishka.com

1) Питание

Так исторически сложилось, что в рационе практически любого китайца всегда присутствуют:

  • соя и прочие бобы
  • овощи
  • грибы
  • рыба
  • водоросли (опционально).

Никакого фастфуда, мучного, излишних сладостей / соленостей и других «вредностей», на которые так падка молодежь.

Бобы и рыба снабжают организм качественным белком, клетчаткой, витаминами А,В, омега-3 жирными кислотами. Все это работает как на состояние кожи и мышц, так и внутренние органы. А популярные в Китает грибы шиитаке, редька и морская капуста оптимизируют метаболизм и понижают «плохой» холестерин.

2) Дыхание и движение

Для поддержания тела и внутренних процессов, китайцы занимаются цигуном – физкультурной и дыхательной практикой, которая помогает тонизировать сердечно-сосудистую и нервную системы, а также снимать «зажимы» в мышцах.

Даже если не вникать в теорию цигуна о потоках энергии ци в человеческом теле, цигун можно воспринимать просто как гармоничную физкультуру, позволяющую лучше понять и укрепить тело.

3) Здоровый сон

Основа любого ЗОЖ и принципа долголетия, это будут рекомендовать в первую очередь, в любой части света.

Китайцы верят, что ночь – время, когда в теле скапливается энергия ци. Главным образом – в почках, печени и легких. Но только при глубоком и спокойном сне. Эффективное средство от бессонницы, которое практикуют китайцы – несколько фиников перед сном.

4) Холод

Да, китайцы ценят прохладу. Многие из них так и становятся закаленными людьми. В отличие от человека западного – который большую часть времени подвергается температурным перепадам, как со стороны изменчивой погоды, так и просто регулярно выходя из натопленной квартиры на холод и возвращаясь обратно. По мнению китайцев, это разбалансирует здоровье.

Другое дело, когда температура в доме всегда в районе 18-20 С – организм с годами будет приучен поддерживать себя в тонусе. В таком режиме он работает легче, а значит потенциально живет дольше.

Спать они также предпочитают в прохладной проветренной комнате – это снижает ночную потливость и позволяет спокойнее спать.

5) Умеренность в еде

Трактат «Желтого Императора» гласит, что склонность поедать и пить больше необходимого рано или поздно портит желудок и кишечник. Но как определить меру?

Современному человеку с Запада в этом поможет диетолог. У китайцев же есть старый проверенный способ – оставаться немножко голодным. Они уверены в том, что привычка кушать прям досыта рано или поздно приводит к склонности есть просто от скуки – и таким образом переедать.

Тот же подход и в отношении спиртного: мера – то количество, от которого не пьянеешь. Впрочем, всегда лучше вообще воздерживаться от алкоголя.

Высший пилотаж – уметь приложить такой принцип и на эмоции. Потому что сильным переживаниям свойственно расшатывать нервную систему и сердце. Поэтому делите все надвое, будьте спокойны, и живите долго.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее