Псориаз – болезнь аутоиммунная. Здесь поражение испытывает не сама кожа, которая покрывается серебристой блестящей сыпью, бляшками или красными пятнами – но организм в целом. Течение псориаза можно серьезно облегчить посредством правильного питания. Медики рассказывают, каких продуктов при этом заболевании следует избегать.
В основном, речь пойдет о продуктах, способных вызвать аллергическую реакцию.
1) Яйца
Яйца богаты холестерином и насыщенными жирами, что только усугубит симптомы псориаза и станет причиной рецидива.
2) Цитрусовые
Все они – сильные аллергены. Стоит ли так испытывать и без того ослабленную иммунную систему?
3) Продукты, содержащие какао
То есть сам какао и шоколад. Кофе – только натуральный (НЕ растворимый!), только по чашке в день и только в период ремиссии; во время обострения – ни в коем случае.
4) Цельное молоко
Здесь же следует прописать любую молочку с высоким содержанием жира, поскольку белок казеин и насыщенные жиры усугубляют симптомы болезни. К тому же, коровье молоко – сильный аллерген.
5) Мед
Опять же – сильнейший аллерген. Однако его вполне можно применять наружно – для снятия воспалений, заживления и увлажнения кожи.
6) Пасленовые
А именно – перец, баклажаны, помидоры, картофель. Это – источники растительного гликозида соланина, который также способен усиливать симптомы псориаза. Помидоры, помимо всего прочего – это еще и обилие органических кислот, противопоказанных на фоне воспалительных процессов в организме.
Более общие советы врачей насчет нежелательной еды: обходить стороной все жареное, копченое, жирное и острое; никакого алкоголя и поменьше соли. При этом постараться «нажимать» на клетчатку и чистую воду (2 л в сутки).