14 мая 2024

6 продуктов, которые противопоказаны при псориазе

Псориаз – болезнь аутоиммунная. Здесь поражение испытывает не сама кожа, которая покрывается серебристой блестящей сыпью, бляшками или красными пятнами – но организм в целом. Течение псориаза можно серьезно облегчить посредством правильного питания. Медики рассказывают, каких продуктов при этом заболевании следует избегать.

Изображение: med-union.info

В основном, речь пойдет о продуктах, способных вызвать аллергическую реакцию.

1) Яйца

Яйца богаты холестерином и насыщенными жирами, что только усугубит симптомы псориаза и станет причиной рецидива.

2) Цитрусовые

Все они – сильные аллергены. Стоит ли так испытывать и без того ослабленную иммунную систему?

3) Продукты, содержащие какао

То есть сам какао и шоколад. Кофе – только натуральный (НЕ растворимый!), только по чашке в день и только в период ремиссии; во время обострения – ни в коем случае.

4) Цельное молоко

Здесь же следует прописать любую молочку с высоким содержанием жира, поскольку белок казеин и насыщенные жиры усугубляют симптомы болезни. К тому же, коровье молоко – сильный аллерген.

5) Мед

Опять же – сильнейший аллерген. Однако его вполне можно применять наружно – для снятия воспалений, заживления и увлажнения кожи.

6) Пасленовые

А именно – перец, баклажаны, помидоры, картофель. Это – источники растительного гликозида соланина, который также способен усиливать симптомы псориаза. Помидоры, помимо всего прочего – это еще и обилие органических кислот, противопоказанных на фоне воспалительных процессов в организме.

Более общие советы врачей насчет нежелательной еды: обходить стороной все жареное, копченое, жирное и острое; никакого алкоголя и поменьше соли. При этом постараться «нажимать» на клетчатку и чистую воду (2 л в сутки).

29 мая 2024

Самые распространенные заблуждения о шизофрении

Шизофрения является одним из наиболее тяжелых и загадочных психических заболеваний. Поэтому она «обросла» многими мифами. Медики перечислили и развенчали 10 самых типичных из таковых.

Изображение: mykaleidoscope.ru

1) Шизофрения = раздвоение личности

Не совсем.

Читать далее

Почему халва – полезнейший из десертов, и кому он противопоказан

Халва – древнее лакомство, пришедшее к нам с Востока. За уникальный вкус и текстуру она снискала себе популярность во многих странах. Товароведы рассказывают о том, почему халва – не просто десерт, но и источник энергии и питательных веществ.

Фото: mykaleidoscope.ru

Халва классическая делается из кунжута. Ореховая – из кедровых или грецких орехов, миндаля или фисташек. В нашей стране в ходу халва из семян подсолнечника.

Как видим, один из ключевых ее ингредиентов – орехи или семена, а это – источники белков, жиров, витаминов, и, в частности – клетчатки, так полезной для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, любая халва богата антиоксидантами, благодаря которым укрепляется иммунитет и тормозится естественный процесс старения.

Читать далее
28 мая 2024

В Туапсинском районе объявили вакансии в лесничестве

Работников ищут в Пшишское лесничество.

Открыты вакансии главного лесничего с примерной зарплатой 40 000-45 000 рублей,
инженера 1 категории (31т000-34 000), лесничего (31 000-34 000), участкового лесничего (28 000-29 000).

Кандидаты могут узнать подробности по телефонам: 8(86167) 9-60-70; 9-61-53.

Читать далее

Орденом «Мать-героиня» наградили жительницу Усть-Лабинского района Кубани

Елена Солодовникова с супругом воспитывают 11 сыновей

Фото: t.me/kondratyevvi

Награду Елене вручил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он отметил, что мама всегда будет самым главным человеком в судьбе каждого, а воспитание ребенка - большая ответственность.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своих соцсетях рассказал, что у Елены и ее супруга Владимира 11 сыновей. Старшие дети уже самостоятельные, младшие сыновья - студенты и школьники. Сама Елена 13 лет работает воспитателем в детском саду, ее муж - строитель.

Читать далее

В России переименовали ГИБДД – в ГАИ

Об переименовании ведомства рассказал его глава Михаил Черников

Аббревиатура ГИБДД больше использоваться не будет

Он уточнил, что все нормативно-правовые документы уже ведутся с учетом нового названия. Аббревиатура ГИБДД больше не будет использоваться, изменения закреплены законодательно, пишет РБК.

Госавтоинспекция (ГАИ) была создана в СССР в 1936 году и до конца 1990-х годов сохраняла свое название. Затем ГАИ переименовали в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), но аббревиатуру ГАИ также можно было использовать.

Читать далее