Categories: Новости

Кому от мороженого следует воздержаться и почему?

Есть заболевания, при которых это лакомство либо противопоказано, либо требуется серьезно ограничить его употребление. Врач-педиатр и гастроэнтеролог «ИНВИТРО-ЮГ» Татьяна Немальцева рассказывает о них подробнее.

Лето близится. На улицах становится жарко. Мороженое становится все актуальнее. Но, к сожалению, не для всех: есть люди, которые попадают в группу риска, если речь заходит о мороженом.

Первые, кого упоминает гастроэнтеролог, это люди с аллергией на молочный белок. И это самое очевидное. Кроме того, тем, кто страдает панкреатитом, нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, тоже придется обходить эту сладость по широкой дуге.

Забыть о мороженом придется и всем тем, для кого актуален диагноз недостаточность лактазы – это фермент, отвечающий за расщепление глюкозы; то же самое можно сказать о людях, страдающих от избытка веса и ожирения.

Дело в том, что пломбир – кладезь калорий, жиров и быстрых углеводов, объясняет Немальцева. При упомянутых выше недугах поджелудочная железа и без того перегружена; теперь представьте ее возможную реакцию на эти микроэлементы.

Если в летний солнцепек вас неудержимо тянет на сладенькое и холодненькое, врач рекомендует фруктовый лед – в нем куда меньше калорий, есть натуральные ингредиенты, и это делает его вполне допустимой сладостью, даже при описанных проблемах.

Впрочем, и здоровому человеку следует относиться к пломбиру с осторожностью, предупреждает специалист. Она настаивает на необходимости всегда знакомиться с составом мороженого на этикетке. По ее словам, ингредиент, который назван в списке первым, содержится в продукте в самом большом количестве; а последний – в наименьшем.

В заключение, Немальцева подчеркивает: качественное мороженое не должно содержать кокосовое молоко, пальмовое масло и растительные жиры. Кроме того, сливочное мороженое не должно содержать молочный жир.

Ранее мы писали о том, что Краснодарский край занял второе место среди регионов России по производству мороженого.

Published by
Карл Карпенко