24 мая 2024

Кому от мороженого следует воздержаться и почему?

Есть заболевания, при которых это лакомство либо противопоказано, либо требуется серьезно ограничить его употребление. Врач-педиатр и гастроэнтеролог «ИНВИТРО-ЮГ» Татьяна Немальцева рассказывает о них подробнее.

Фото: milalink.ru

Лето близится. На улицах становится жарко. Мороженое становится все актуальнее. Но, к сожалению, не для всех: есть люди, которые попадают в группу риска, если речь заходит о мороженом.

Первые, кого упоминает гастроэнтеролог, это люди с аллергией на молочный белок. И это самое очевидное. Кроме того, тем, кто страдает панкреатитом, нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, тоже придется обходить эту сладость по широкой дуге.

Забыть о мороженом придется и всем тем, для кого актуален диагноз недостаточность лактазы – это фермент, отвечающий за расщепление глюкозы; то же самое можно сказать о людях, страдающих от избытка веса и ожирения.

Дело в том, что пломбир – кладезь калорий, жиров и быстрых углеводов, объясняет Немальцева. При упомянутых выше недугах поджелудочная железа и без того перегружена; теперь представьте ее возможную реакцию на эти микроэлементы.

Если в летний солнцепек вас неудержимо тянет на сладенькое и холодненькое, врач рекомендует фруктовый лед – в нем куда меньше калорий, есть натуральные ингредиенты, и это делает его вполне допустимой сладостью, даже при описанных проблемах.

Впрочем, и здоровому человеку следует относиться к пломбиру с осторожностью, предупреждает специалист. Она настаивает на необходимости всегда знакомиться с составом мороженого на этикетке. По ее словам, ингредиент, который назван в списке первым, содержится в продукте в самом большом количестве; а последний – в наименьшем.

В заключение, Немальцева подчеркивает: качественное мороженое не должно содержать кокосовое молоко, пальмовое масло и растительные жиры. Кроме того, сливочное мороженое не должно содержать молочный жир.

Ранее мы писали о том, что Краснодарский край занял второе место среди регионов России по производству мороженого.

17 июня 2024

Под Новороссийском больше недели не могут потушить пожар на мусорном полигоне

Возгорание на свалке началось 9 июня, полной ликвидации пока нет

Фото: t.me/radionovasg

Пожар на мусорном полигоне в селе Борисовка под Новороссийском не могут потушить уже больше недели. Возгорание на площади 1 тысячи кв. метров зафиксировали на площадке вечером 9 июня. На следующий день площадь пожара удалось сократить наполовину. Открытое горение было ликвидировано, но полностью потушить свалку пока не удается, пишет "Коммерсантъ-Кубань".

Ранее глава Росприродназдора Светлана Радионова отметила, что вместимость полигона была исчерпана еще в мае 2023 года. Был подготовлен план его рекультивации, получивший положительное заключение ГЭЭ. Работы по проекту так и не начались, и отходы на площадку продолжали возить. 

Читать далее

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее