28 мая 2024

Как ухаживать за лежачим больным

Недуг, который разбивает родного человека до состояния малоподвижности или даже неподвижности – это горе, которое сулит полную перемену жизненного уклада и стресс. От растерянности то и дело опускаются руки. Но медики призывают найти в себе силы помочь человеку, которому уже не справиться без вашей помощи. И – дают несколько основных советов, к чему быть готовым и что соблюдать.

Изображение: pansionatzori.ru

Во-первых, необходимо сразу все правильно организовать.

1) Обеспечить больному комфорт:

–  его кровать должна быть обложена удобными мягкими подушками;

– температура должна быть оптимальной для больного, а помещение – регулярно проветриваться;

– самые нужные вещи для больного (едва, вода, блокнот и др) должны находиться под рукой;

– если у вас большой дом и сад, больному можно дать колокольчик – так ему будет проще позвать вас.

2) При этом постараться облегчить задачу и себе:

– сделайте так, чтобы к кровати больного можно было подойти с любой стороны; все самое необходимое для него держите под рукой;

– освободите пространство от лишней мебели и ковров (но не до состояния полной пустоты, это плохо влияет на больного);

– повесьте жалюзи вместо штор, их будет легче мыть.

Во-вторых, гигиена. Антисанитарные условия недопустимы, сами понимаете. Даже дискомфорт от невымытых волос может плохо сказаться на самочувствии больного.

– ваша помощь необходима в таких ежедневных процедурах больного, как умывание, чистка зубов и ушей, мытье головы и др.;

– постельное белье необходимо менять регулярно;

– особое внимание – состоянию кожи больного; переворачивайте его раз в несколько часов во избежание натирания и пролежней;

– одежду для больного – удобную, мягкую, не сдавливающую тело.

В-третьих – четких график: для всех процедур, приема пищи и лекарств.

Предпочтения больного в плане еды, безусловно, следует уважать и удовлетворять, но при этом придерживаться разрешенного меню – и предлагать ему вещи питательные и легкоусвояемые. Это особенно актуально в случае специфических медицинских требований. И, конечно, соблюдайте его водный баланс, во избежание обезвоживания.

В-четвертых, подумайте, чем можно его занять. Уделяйте ему время. Общайтесь и слушайте его. Попробуйте вместе посмотреть кино, почитать книгу или послушать музыку. Все это благотворно сказывается на состоянии больного.

По возможности (и при его желании), обеспечьте ему связь и с внешним миром – посредством компьютера или телефона. Включайте для него радио, телевизор или умную колонку.

В-пятых, будьте для него моральной поддержкой. Проще говоря, постарайтесь проявить терпение и понимание в общении с ним, чтоб он мог свободно выражать свои чувства и эмоции. Хвалите и поощряйте его за преодоление любых трудностей. Будьте готовы к его периодическим капризам, умейте его выслушать и поддержать в борьбе с тревожностью.

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее