Можно (и нужно)
1) Овощи и фрукты
И особенно рекомендуется «нажимать» на оранжевые / красные овощи и фрукты, а также ягоды и цитрусовые. Все это – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым укрепляется сердечно-сосудистая система.
2) Жирная рыба: треска, сардины, лосось
Источник омега-3 жирных кислот – опять же, для укрепления сердца и снижения воспалительных процессов.
3) Семена и орехи
Это, в первую очередь, витамины и минералы, белок и полезные жиры, нормализующие работу сердца и сосудов. Особенно рекомендуются миндаль, грецкий орех, льняное семя и чиа.
4) Цельные зерна и злаки
Изобилуют витаминами и минералами, а также клетчаткой, что дополнительно понижает риск дальнейшего развития сердечно-сосудистых недугов. Особенно рекомендуются овсянка, киноа, ржаной хлеб.
5) Белок: нежирное мясо, тофу, бобовые
То, что прекрасно поспособствует восстановлению тканей и поддержанию сил. Особенно рекомендуется мясо птицы и морепродукты.
6) Вода
Пейте побольше воды. Допустимо разбавлять ее зеленым чаем, несладкими компотами и морсами.
Нельзя:
1) Еда с высоким содержанием насыщенных и трансжиров
То есть сосиски, колбасы, сыр, сливочное масло, шоколад, выпечка, пирожные, жареная еда и особенно фастфуд. Может подскочить холестерин, и возникнуть дополнительные проблемы с сердцем.
2) Соленое
То есть соусы, маринованные и квашеные соленья, соленый сыр и орешки, чипсы, копчености и консервы. Это плохо скажется на давлении и работе сердца.
3) Высококалорийные продуты
После инсульта крайне важно не набрать избыточного веса – это, опять же, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сладкие вещи будут чреваты развитием диабета. И потому тот же фастфуд, маргарин, газировка и прочие сладости также под запретом.
4) Черный чай, кофе, алкоголь
Всему этому свойственно возбуждать деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. После инсульта – это последнее, что нужно человеку.
В любом случае, по поводу разрешенной и запрещенной еды после инсульта следует всегда консультироваться с врачом – поскольку каждый случай индивидуален, и что работает для одного, может не подойти другому.