2 июня 2024

Разрешенные и запрещенные продукты для тех, кто перенес инсульт

Реабилитация – крайне важный процесс после инсульта. И это подчеркивает необходимость правильного питания, ведь требуется стабилизировать уровень витаминов и минералов и восполнить питательные вещества. Какой-то особой диеты для переживших инсульт нет. Но есть продукты, которые желательны – и которые противопоказаны.

Изображение: psyinternat.ru

Можно (и нужно)

1) Овощи и фрукты

И особенно рекомендуется «нажимать» на оранжевые / красные овощи и фрукты, а также ягоды и цитрусовые. Все это – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, благодаря которым укрепляется сердечно-сосудистая система.

2) Жирная рыба: треска, сардины, лосось

Источник омега-3 жирных кислот – опять же, для укрепления сердца и снижения воспалительных процессов.

3) Семена и орехи

Это, в первую очередь, витамины и минералы, белок и полезные жиры, нормализующие работу сердца и сосудов. Особенно рекомендуются миндаль, грецкий орех, льняное семя и чиа.

4) Цельные зерна и злаки

Изобилуют витаминами и минералами, а также клетчаткой, что дополнительно понижает риск дальнейшего развития сердечно-сосудистых недугов. Особенно рекомендуются овсянка, киноа, ржаной хлеб.

5) Белок: нежирное мясо, тофу, бобовые

То, что прекрасно поспособствует восстановлению тканей и поддержанию сил. Особенно рекомендуется мясо птицы и морепродукты.

6) Вода

Пейте побольше воды. Допустимо разбавлять ее зеленым чаем, несладкими компотами и морсами.

Нельзя:

1) Еда с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

То есть сосиски, колбасы, сыр, сливочное масло, шоколад, выпечка, пирожные, жареная еда и особенно фастфуд. Может подскочить холестерин, и возникнуть дополнительные проблемы с сердцем.

2) Соленое

То есть соусы, маринованные и квашеные соленья, соленый сыр и орешки, чипсы, копчености и консервы. Это плохо скажется на давлении и работе сердца.

3) Высококалорийные продуты

После инсульта крайне важно не набрать избыточного веса – это, опять же, приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сладкие вещи будут чреваты развитием диабета. И потому тот же фастфуд, маргарин, газировка и прочие сладости также под запретом.

4) Черный чай, кофе, алкоголь

Всему этому свойственно возбуждать деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. После инсульта – это последнее, что нужно человеку.

В любом случае, по поводу разрешенной и запрещенной еды после инсульта следует всегда консультироваться с врачом – поскольку каждый случай индивидуален, и что работает для одного, может не подойти другому.

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее