4 октября 2015

Сначала взялись за лопаты, потом – и за фотоаппараты!

Туапсинский балкерный терминал и молодежный центр Туапсинского района подвели итоги экологической акции «Экологическая дружина-2015». [quote style=»boxed»]77 добровольцев приняли участие в работе, конкурсах, объявленных ТБТ в рамках совместной с администрацией района акции «Экологическая дружина». Трудовая бригада работала на уборке наших улиц и пляжей, творческая –писала научные рефераты, делала фотографии и рисовала плакаты на тему экологии. Лучшие работы будут выставлены на городских площадках.[/quote] В минувший вторник актовый зал районной администрации […]

IMG_0038 - копия

Туапсинский балкерный терминал и молодежный центр Туапсинского района подвели итоги экологической акции «Экологическая дружина-2015».

[quote style=»boxed»]77 добровольцев приняли участие в работе, конкурсах, объявленных ТБТ в рамках совместной с администрацией района акции «Экологическая дружина». Трудовая бригада работала на уборке наших улиц и пляжей, творческая –писала научные рефераты, делала фотографии и рисовала плакаты на тему экологии. Лучшие работы будут выставлены на городских площадках.[/quote]

В минувший вторник актовый зал районной администрации заполнился молодыми людьми. Это ученический совет при районном молодежном центре подводил итоги лета. В рамках этого мероприятия были подведены итоги и совместной с ООО «Туапсинский балкерный терминал» акции «Экологическая дружина».

В прошлом году, так же торжественно закрывая работу «Экологической дружины», руководство Туапсинского балкерного терминала пообещало, что дружина вернется на улицы города. Так и случилось. В июле, после торжественного построения в сквере возле молодежного центра, 30 «Экодесантников» стройным отрядом сразу же отправились на первое задание – расчистку «дикого» пляжа.

Тогда, заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, приветствуя ребят, сказала:

– Вам доверена ответственная миссия – порядок в города. Чистота на его улицах. Уверена, что вы справитесь, ведь это больше, чем просто работа по благоустройству и наведение чистоты. Это проявление настоящего патриотизма, искренней заботы о родном городе. То, что вы решили работать на каникулах, и дает нам уверенность, что из вас вырастут настоящие патриоты нашего района, что они будут трудиться на его благо и никогда не нанесут ущерб нашей природе. И спасибо компании «ЕвроХим» и её дочернему  обществу – Туапсинскому балкерному терминалу за то, что они инициируют такие акции. Это заставляет молодых людей задумываться о будущем наших городов, сел, о том, каким будет наш Туапсинский район…

IMG_5036 - копия

Напомним, уже третий год подряд компания «ЕвроХим» проводит  экологическую акцию совместно с администрацией туапсинского района. Цель – привлечь как можно больше молодых людей к работе по улучшению и благоустройству территории. В каникулярный период школьники и студенты, взятые на работу через молодежную биржу труда, трудятся на улицах и площадях города. А зарплату за это им платит компания «ЕвроХим» (договор о сотрудничестве  подписан между ООО «Туапсинский балкерный терминал» и районной администрацией).

– Очень символично, что мы подводим итоги работы «Экологической дружины» в рамках итогового заседания ученического совета при главе района, – сказал, награждая победителей, директор ООО «Туапсинский балкерный терминал» Дмитрий Тютин, – вместе с нашими юными экологами грамоты главы района получили участники патриотических форумов, научно-практических конференций. Действительно, учить патриотизму можно по-разному. Когда ребята вычищают скверы, пляжи, улицы города, они и сами не будут в нем мусорить, и другим не дадут.

77 добровольцев приняли участие в работе, конкурсах, объявленных в рамках акции «Экологическая дружина». (Кроме непосредственно работы Экодесанта, «Экологическая акция» – это еще и конкурсы фотографий, плакатов и научных рефератов).

– В этом году желающих участвовать в экологической дружине было очень много, – говорит руководитель управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района Анна Бондаренко. – Наша совместная с ТБТ акция уже переросла в настоящее движение.

Работа у участников акции была самая настоящая! Они убирали городские пляжи, помогали городским службам озеленять клумбы и скверы. Отдельный фронт работ – помощь пожилым людям, стоящим на учете социальной службы. И со всеми заданиями они справлялись блестяще!

– Нам даже трудно было выбрать лучших, – говорит директор ТБТ Дмитрий Тютин, – все работали добросовестно и ответственно. Тем не менее жюри выделило троих самых ответственных «работяг» – одна из них ученица школы №8 Диана Платонова.

– Я до сих пор не могу поверить, что стала победителем акции, – признается Диана. – В отличие от многих ребят, я первый год участвую в акции. Конечно, старалась, конечно, в глубине души надеялась, что приз получу. Но чтобы первое место – это большая честь.

IMG_3509 - копия

Все участники трудовой бригады «Экологической дружины» получили от компании «ЕвроХим» дополнительную зарплату. В общей сложности за месяц работы по нескольку часов в день ребятам выплатили по 8 тысяч рублей.

– Это моя первая в жизни зарплата, – признается Диана Платонова, – я, конечно, купила подарки всем родным. Особенно приятно, что эти деньги я не у родителей выпросила, а сама заработала.

Полной неожиданностью и для Дианы, и остальных трех победителей по номинации «Научные работы», «Рисунок или плакат на экологическую тему» и «фото» стали подарки от Туапсинского балкерного терминала – современные ноутбуки! Ребята-призеры, занявшие вторые и третьи места, получили современные планшетные ПК и смартфоны. Многие из тех, кто в июле держал в руках лопату или грабли, в августе взяли в руки фотоаппараты и кисти для участия в следующих конкурсах.

– Я решил, почему бы и мне не поучаствовать в конкурсах? – рассказывает призер номинации «Фотография» Артем Базаров. – За фотографии города получил хороший приз, а от того, что город стал чище благодаря нам – огромное моральное удовлетворение. В следующем году обязательно снова запишусь в экологическую дружину!

В целом «Экологическая дружна» показывает себя как эффективный проект и обещает только развиваться!

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее