Развлекательное кино с нескончаемой сахарной ватой или попкорном – давно сложившаяся традиция и форма досуга, от которой трудно отказаться. Однако стоит ли рисковать здоровьем?
Павлова сразу обозначила – приготовленный домашних условиях попкорн даже полезен. Если он без масла и всевозможных добавок. Он может оптимизировать обмен веществ, понизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. К тому же, он еще и достаточно низкокалорийный.
Совсем другое дело – попкорн, который люди покупают в кино. Он изобилует различными добавками и ароматизаторами для усиления вкуса, не говоря уже об изобилии соли и сахара. Для организма все это очень вредно – особенно если вы бываете в кино часто и берете самое большое «ведро».
Основной вред от такого попкорна, по словам эндокринолога – обезвоживание организма. Поджелудочная железа испытывает дополнительную нагрузку, нам ведь все время хочется пить потом.
Если это происходит не регулярно, это может и не сказаться ничем плохим. Однако склонность постоянно или часто проводить свои вечера с ведерком покупного попкорна могут стать причиной хронического гастрита, язвы желудка и вздутий живота.
И при таких обстоятельствах существенно повышается и калорийность продукта – до 500 ккал на 100 г – что создает риск набора лишнего веса.
В заключение, Павлова рекомендует готовить попкорн дома – на сковороде, без сахара, соли и масла, как вариант – с добавлением корицы или паприки для вкуса. Но и даже и таким домашним попкорном следует баловать себя не чаще нескольких раз в месяц, предупредила она.