10 июня 2024

Заусенцы: отчего возникают и как с ними бороться?

Речь о тех самых лоскутках кожи у основания ногтя, торчащих в стороны. У одних людей их может никогда и не быть, у других они не проходят, как ни старайся. Медики рассказывают и причинах и возможном лечении этого недуга.

Изображение: 4tololo.ru

Причины

Заусенцы возникают там, где кожа подвергается раздражающему воздействию: давлению, трению и др.

Они появляются из-за привычки мыть руки в горячей или слишком холодной воде; пользоваться моющими средствами без перчаток; ходить на морозе без варежек; обкусывать кожу вокруг ногтей.

Помимо этого, заусенцы возникают от приема некоторых препаратов, никотиновой кислоты и диуретиков. Их может спровоцировать косметика со спиртом, некачественный лак или просто неаккуратный маникюр/педикюр.

Риск их появления особенно высок в жару, когда у человека – обильное потоотделение, из-за чего трение кожи с чем-либо усиливается.

Что касается болезней, то к заусенцам может привести авитаминоз, нарушение обменных процессов, а тем более – гормональный сбой. Кроме того, они – привычное последствие псориаза, дисбактериоза, сахарного диабета, железодефицитной анемии и обычного обезвоживания организма.

Наконец, есть и генетический фактор: одни люди более склонны к этому явлению, чем другие, поскольку их кожа тоньше или хуже восстанавливается.

Как бороться?

Медики всегда говорили, что лучше предотвращать, чем лечить. А лучшая меры профилактики заусениц – домашний уход:

– обрезать ногти своевременно, подпиливать – аккуратно;

– кутикулы удалять, предварительно распарив кожу;

– увлажнять кожу кремами, у ногтей – натуральными косметическими маслами (облепиховым, миндальным, кокосовым, чайного дерева).

Если требуется уже именно лечение, то:

1) Для начала, уделите внимание тому, сколько воды вы выпиваете в сутки, поскольку обезвоживание – распространенная причина. Норма: 30 мл / 1 кг веса.

2) «Нажимайте» на все, что богато витаминами А и Е. Это: зеленый горошек, дыня, тыква, печень, брокколи, орехи, шпинат, авокадо.

3) Обратитесь за профессиональной медицинской помощью. В конце концов, если все это не от внешних раздражителей, то, скорее всего, из-за какого-то заболевания, которое требует лечения.

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее