12 июня 2024

Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего», и как его сбалансировать?

Это слово чаще всего ассоциируется с забитыми сосудами, инсультом и инфарктом. Но не все так однозначно. Некоторые даже не знаю, что холестерин бывает и «полезный». Диетологи призывают в этом разбираться – и рассказывают, что к чему.

Изображение: static.tildacdn.com

Холестерин изначально не «плохой» и не «хороший». Это – органическое вещество, которое входит в состав мембран всех клеток живого организма. Благодаря ему мембраны сохраняют устойчивость, а между желчными кислотами, некоторыми гормонами и витамином Д происходит синтез.

Каким он станет – зависит от того, с какими веществами он взаимодействует: белками, жирами и др. От одних он будет формировать липопротеины с низкой плотностью – т.е. превращаться в тот самый «плохой» холестерин, который вреден для сосудов. Впрочем, и у него есть свой плюс: ему свойственно ликвидировать бактериальные токсины в организме.

Другое дело, если холестерин образует липопротеины с высокой плотностью. Он обеспечивает движение жировых клеток между молекулами, а главное – очищает сосуды от холестериновых бляшек, унося все в печень для превращения в компоненты желчи.

80% холестерина в организме формирует печень, остальное высасывается из кишечника (из пищи / желчи). У ребенка норма холестерина – 4,4 ммоль/л, у взрослого – 5,18 ммоль/л.

Понизить его уровень в организме помогают специальные диеты (на 10-15%), но для более основательного эффекта люди прибегают к препаратам, которые снижают выработку холестерина в печени.

Поднимать же уровень холестерина в организме будет жирная пища на регулярной основе, малоподвижный образ жизни, тяга к спиртному, курение и некоторые хронические заболевания. Сахарный диабет 2 типа, необходимость принимать гормональные препараты, ожирение – все это также работает на повышение холестерина. В группе риска в этом плане – люди за 50.

Самая нежелательная пища, злоупотребление которой гарантированно убьет сосуды со временем: фастфуд, жареная пища, твердые сыры, сливки, жирное мясо, копчености, колбасы, кондитерские изделия, майонез, маргарин, сливочное масло.

А вот то, что поможет пополнить запасы «полезного» холестерина, который как раз будет очищать организм от всего ненужного: льняное, подсолнечное и оливковое масла, семена и орехи, маслины, авокадо, морская рыба – словом, продукты с ненасыщенными жирами.

А для общего снижения холестерина медики рекомендуют «нажимать» на отруби и злаки, овощи и фрукты, а также на зеленый чай.

1 апреля 2025

В Туапсинском округе начался весенний призыв

Первые призывники прибыли сегодня в военкомат для прохождения медкомиссии

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Большинство из них – учащиеся колледжей. По традиции, напутственные слова им сказали военный комиссар Григорий Аветисян и заместитель главы округа Валерий Мирошниченко. 

– Сегодня в России началась весенняя призывная кампания. Я рад видеть всех вас здесь. Сразу скажу – мы вами гордимся, знаем, что служить вы будете с честью. Туапсинские призывники всегда достойно показывали себя, нам никогда не было стыдно за них. Служба в армии – это не только возможность стать настоящим мужчиной, защитником Родины, но и шанс поступить по льготе в университет, найти хорошую работу уже после прохождения службы, – сказал Валерий Мирошниченко.

Читать далее

Сергей Алтухов: «ТОСы видят не только проблемы, но и пути их решения»

Депутат Госдумы в Туапсинском округе встретился с активистами местных ТОСов

Главной темой встречи стали юридические аспекты. В прошлом году Туапсинский округ перешел на одноуровневую систему самоуправления. В связи с этим у жителей возникает множество вопросов.

«Территория округа очень большая – растянутая вдоль побережья и в предгорья. Поэтому граждане переживают за доступность муниципальных услуг и близость муниципальной власти к населенным пунктам. Обсудили эти вопросы с главой округа и муниципальными депутатами. Как во всяком переходном периоде есть сложности, которые нужно решить, и пробелы, которые нужно исправить. ТОСы – самые лучшие помощники в этом. Они ближе всех к людям. Всегда видят не только проблемы, но и пути решения», – отметил Сергей Алтухов.

Читать далее
14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее