13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

«Я просился на передовую с самого начала спецоперации. Не мог иначе как офицер. Мои знания профессионального военного, мой опыт (служил в органах военных сообщений в Мурманске) сегодня нужны моей стране.

Меня не отпускали с прежней работы. Я очень признателен главе Туапсинского района Сергею Бойко, что в итоге он поддержал моё решение. Готов товарищами по оружию приближать нашу победу. Надеюсь, мой пример мотивирует ещё кого-то встать в ряды защитников Родины».

Провожая на фронт своего первого зама, глава Туапсинского района Сергей Бойко отметил:

«На защиту Родины добровольцем ушёл мой первый заместитель. Он много помогал волонтёрам, координировал сбор помощи бойцам СВО, поддерживал семьи наших защитников. Что происходит на фронте, он знает не понаслышке. Быть на передовой – его убеждение, офицерский долг перед Отечеством, верность присяге. Для меня очевидно, что по-другому он не мог.

Желаем ему, как и всем нашим защитникам, здоровья, крепости духа и скорой победы. Мы будем ждать героев и делать всё, зависящее от нас, чтобы приблизить победу”.

Руководитель туапсинского волонтерского объединения «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев подчеркнул:

«Когда бы ни обратился, хоть среди ночи, с просьбой – будь то приобретение амуниции для бойцов, пластика для 3-D принтера, основы для масксетей – Виктор всегда находил возможность решить вопрос. Он даже собственный автомобиль, внедорожник, лично перегнал и передал бойцам 4-ой военной базы в Запорожье. Такой человек не мог оставаться в стороне, как офицер, как настоящий русский мужик, за которым – дом, семья, друзья, Россия».

Виктор Архипов окончил в 2007 году Военно-транспортный университет железнодорожных войск в Санкт-Петербурге с медалью “За отличное окончание военного вуза”. Лучших выпускников приехал поздравить президент России Владимир Путин. Публикуем фото с этого события, где Виктор Архипов стоит рядом с главой государства.

Справа от Владимира Путина – краснодипломник Виктор Архипов

Виктор Архипов считает себя коренным туапсинцем. В Новокузнецке, где он родился, он прожил только первые 9 месяцев. Потом семья вернулась в Туапсе. Виктор Архипов учился в туапсинской школе № 61, а затем – в гимназии № 1.

Всегда хотел стать военным из уважения к прадеду – участнику Великой Отечественной войны, дошедшему до Берлина. Андрея Моисеенко призвали в Красную армию в 1942 году, служил минометчиком. Возле немецкого города Кетцин, отражая атаку прорвавшихся из окружения фашистов, он из своего 82-миллиметрового миномета уничтожил две огневые точки, после чего взяли в плен пятерых фашистов. За этот подвиг младший сержант Андрей Моисеенко награжден орденом Красной Звезды.

Прадед Виктора Архипова – кавалер ордена Красной Звезды

Награды прадеда Виктора Архипова находятся в музее Туапсинского морского порта.

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее