16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

До 4-й Гунайки ведет гравийная дорога – асфальт заканчивается задолго до села. Автобус ходит два раза в день. В школу, магазин и аптеку приходится ездить в соседний поселок Октябрьский. В селе работают отделение Почты России и фельдшерско-акушерский пункт. Недавно установили детскую игровую площадку

Анаит Мушлян работает фельдшером в Гунайке 12 лет. О том, что вернулась в родное село, чтобы помогать людям, никогда не жалела. Фото: Анна Бурлакова

– Сейчас работать легче. Я застала те времена, когда до приема нужно было шприцы стерилизовать, инструменты, шпатели. Времени занимало достаточно. Сегодня все одноразовое, очень удобно, – говорит Анаит. 

У нее в ФАПе – образцовый порядок, все под рукой. Препараты разложены так, чтобы быстро найти нужные. Какова Анаит, в деле я прочувствовала на себе. Приехала с сильной болью под лопаткой, и фельдшер сразу заметила, что мне некомфортно. После осмотра находит мою проблему – мышечный спазм. Рекомендует обязательно обратиться к врачу за лечением, а пока ставит мне укол болеутоляющего. Через 15 минут боль отступает, и я готова идти с Анаит навещать пациентов. 

Анаит Мушлян родилась в Гунайке Четвертой. Вернулась в родное село из города, и с тех пор жители Гунайки знают, что она домашний врач для всех двух сотен пациентов, и помощь они получат в любое время дня и ночи. 

Так выглядит публикация в газете “Туапсинские вести”

Анаит рассказывает, что быть медиком не мечтала. В школе любила математику, хотела быть учителем, очень нравилась профессия педагога. Идею стать врачом ей подсказала учительница. 

– Она мне сказала – ты должна пойти учиться в медицинский, из тебя выйдет хороший доктор. А я даже не думала о таком. Знаете, я в детстве вообще была боевая, как мальчишка. С папой везде, он меня многому учил. Всегда интересовалась, как что устроено, помогала ему, – рассказывает Анаит. – Однажды отцу сильно разбило голову упавшим деревом, а первую помощь ему оказала я. Обработала перекисью рану, промыла и забинтовала. Когда врач приехал, спросил, кто повязку накладывал. Похвалил, что все сделала правильно, как положено. 

Школу она закончила на «отлично» и решила все-таки связать свою жизнь с медициной. Поступила в Майкопское медицинское училище, отучилась на фельдшера. Спрашиваю, почему не стала дальше учиться на врача? 

Анаит Мушлян: Я осознанно выбрала фельдшерство. В медицине важны все специальности, но врач – это все-таки более узкий профиль.

– Я осознанно выбрала фельдшерство. В медицине важны все специальности, но врач – это все-таки более узкий профиль. Раньше не было принято по разным направлениям работать. Каждый своим делом занимался, хирург операции проводил, терапевт лечение назначал, и так далее. А фельдшера чаще многопрофильные специалисты, особенно если в маленьких селах работали, как наша Гунайка. Иногда нет времени ждать скорую, нужно уметь диагноз поставить правильно, помощь необхо димую быстро оказать на месте, роды принять. Фельдшера подчас умеют и знают больше, чем некоторые врачи, опыт работы у них колоссальный, – говорит Анаит. 

Полдень. Анаит закрывает фельдшерский пункт и идет навещать больных, которым тяжело дойти до ФАПа.

Долгое время она работала в Туапсе. Сначала в портовской больнице, потом от нее в самом порту. Первое время сама многому училась, затем учила тонкостям профессии молодых специалистов. А 12 лет назад приняла решение вернуться в родное село. 

– Уговорили меня односельчане стать здесь фельдшером. В то время специалист в ФАП приезжал 2-3 раза в неделю на несколько часов. Да и желающих ехать в такое дальнее село с каждым годом было все меньше. Еще одной причиной вернуться стало то, что у папы моего здоровье стало ухудшаться, – рассказывает Анаит. – Конечно, меня отговаривали друзья и знакомые, но я уехала в Гунайку. Не жалею. Здесь родной дом, и пользы, мне кажется, я больше приношу. 

За разговорами подходим к первому адресату, где фельдшера уже ждут. Здесь живет одна из старейших жительниц Гунайки, Арусяк Делигавурян. Ее дочка, Лариса, встречает нас у ворот. Заходим в дом, здороваемся. Анаит достает тонометр, пульсоксиметр, измеряет Арусяк Оксентовне давление, записывает все показатели. Выслушивает жалобы, проводит осмотр. Все делает по-привычному быстро, аккуратно. 

К Арусяк Делигавурян, одной из старейшин села, Анаит обязательно заходит несколько раз в неделю

– Я рада, что Анаит вернулась в Гунайку и лечит нас. Для нас это – счастье, ни больше, ни меньше, – говорит Лариса Делигавурян. – Она большой профессионал, в любое время можно ей позвонить, если прихватит. Обязательно придет, поможет. 

Анаит тем временем выписывает направление на анализы, советует, какое лекарство принять. Прощаясь, обнимает Арусяк Оксентовну, напоминает принимать таблетки. 

Фельдшеры на селе, действительно, приходят к пациентам в любое время суток. Анаит нередко идет к больному ночью. 

– Беру с собой собаку, укладку медицинскую, фонарик, палку и иду. А как без собаки? У нас тут все-таки лес вокруг. Шакалы бродят. Но помощь я оказать обязана – это моя работа, люди ждут. 

Тем временем подъезжаем к дому Масиса и Анжелы Одабашян. Под большим навесом нас встречают не только хозяева, но их сын Лева и брат Масиса Эдик, соседи Манушак Кармрян и Артур Рафальян. Когда узнают, зачем мы приехали, в один голос говорят: без Анаит мы бы здесь пропали. 

– Она наша палочка-выручалочка. Только позвонишь, что плохо, она сразу свою сумку в руки – и бегом, – рассказывает Анжела Одабашян. – И летом, когда внуки приезжают знаешь, что если вдруг что-то произойдет с детьми, рядом человек, который поможет. 

Заметив незнакомцев в селе у дома Одабашян, подоспели их родные и соседи. Узнав, что мы журналисты «Туапсинских вестей», всем захотелось сфотографироваться на память, чтобы попасть на страницы любимой газеты

– У нас разные фельдшера были, но все приезжие, нам такое нехорошо. С утра всего четыре часа врач в селе. А болячки обычно под вечер обостряются, – поддерживает Манушак Кармрян.

– В больницу не наездишься, и не у всех машины есть. Скорую тоже ждать долго, да еще по нашей-то дороге. Поэтому Анаит уговаривали к нам вернуться, рады, что когда-то она согласилась. Да и сейчас народ в село приезжает жить, фельдшер в Гунайке очень нужен. 

Да, жизнь в Гунайке меняется. В селе провели интернет, теперь здесь хорошо ловит мобильная связь трех операторов. 

– Нам интернет не очень нужен. А для внуков это важно, раньше мы их дозваться не могли, отвечали, чего там у вас делать, интернета то нет. А сейчас почти каждые выходные проводят у бабушки с дедушкой, – смеется Анжела Одабашян. – Мы, конечно, в телефонах много сидеть не даем, все равно гуляют по селу и помогают. 

Появились и новые жители – приезжие из Оренбургской, Воронежской областей, Крыма, Москвы. Люди едут в село жить, покупают дома и землю, занимаются хозяйством. Значит, Гунайка живет. 

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее