
1) Притупление эмоций или эйфория
Самое типичное. Ощущение – словно в вакууме. Чувства приглушены, как звук на старой аудиокассете – но они есть. Умом человек это понимает, но проявить внешне – не может. На этом фоне возможны даже суицидальные мысли.
Обратное явление – эйфория – тоже бывает, но редко. Жизнь вдруг наполняется ярчайшими красками, и хочется радоваться всему вокруг. Эффект скоротечный.
2) Набор веса
Точного объяснения, как это работает, пока нет. Считается, что человек, страдающий депрессией, мало ест. А когда состояние стабилизируется (после антидепрессантов) – приходит в норму и питание. Соответственно, поднимается и вес.
3) Снижение либидо
Это бывает как у мужчин, так и у женщин. Как правило, по окончании курса лечения все приходит в норму.
4) Проблемы со сном / снижение концентрации
Как ни странно, на некоторых людей антидепрессанты работают именно так. Иной раз человека начинают беспокоить кошмары, граничащие с галлюцинациями. Иногда это «бьет» по концентрации – у человека возникает ощущение опьянения. Подобные случаи предполагают либо менять график приема препарата, либо полную замену препарата на что-то другое – но проконсультировавшись со специалистом.
5) Жажда и отеки
Есть такие антидепрессанты, после которых все время хочется пить. Даже во сне. А наутро – все лицо отекшее. В этом случае главное, чтобы объемы выпиваемой воды не начали сильно превышать дневную норму.
6) Тошнота / диарея
Эти симптомы могут продлиться до 2-х недель. Если дальше состояние не выправляется, необходимо обращаться к врачу: есть риск, что препарат вам категорически не подходит.
Помните: нельзя своевольно бороться с симптомами или «слезать» с прописанных антидепрессантов – обсудите это с вашим лечащим врачом, чтобы он выписал средство, которое купирует неприятные симптомы, или попросту заменит дозировку или препарат.