Витамин D
Он укрепляет иммунитет, здоровье кожи, костей и зубов, смягчает воспалительные процессы, обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы, а также усвоение кальция и фосфора.
Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Специалисты утверждают, что в теплое время достаточно проводить на солнце 5-15 минут до 3-х раз в неделю. Зимой же этот витамин можно принимать в качестве капсул, таблеток, пастилок или в жидком виде. Рекомендуемая дозировка: 1000 МЕ в сутки, это одна или полтаблетки, в зависимости от дозировки – после приема пищи.
Не следует принимать одновременно с витамином Е, железом, минеральными маслами, а также препаратами от эпилепсии, туберкулеза и жиросжигателями.
Противопоказания:
- туберкулез легких
- саркоидоз
- болезнь почек
- гипервитаминоз витамина D
- гиперкальциемия.
Витамин B12
Помогает перерабатывать аминокислоты, способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе жирных кислот и ДНК, а также в обмене витамина D холестерина и фолатов.
В аптеках предлагаемая дозировка, как правило, 100 мг. Достаточно принимать одну такую раз в сутки во время приема пищи, курс – месяц.
Витамин В12 нельзя принимать одновременно с витаминами С и РР – они друг друга разрушают.
Противопоказания:
- тромбофилия
- новообразования в организме (доброкачественные / злокачественные)
- стенокардия.
Кальций
Он поддерживает здоровое состояние зубов, костей и суставов, нервной системы и мышц.
Для суточной нормы достаточно каждый день съедать по 500 г творога жирностью 4-9%. В случае непереносимости лактозы придется перейти на таблетки. Рекомендуемая дозировка: 500 мг, 2-3 таблетки в день, перед приемом пищи или через 1,5-2 часа после него.
Не следует принимать одновременно с медью, селеном, железом и цинком. С витамином D и К – можно.
Противопоказания:
- почечная недостаточность
- саркоидоз
- нефроуролитиаз
- выраженная гиперкальциурия
- гиперкальциемя.
Витамин Е
Он поддерживает здоровье глаз и волос, работу нервной системы, укрепляет капилляры, ускоряет процессы регенерации кожи, участвует в выработке коллагена и эластина, обновлении кожи.
Для поддержания этого витамина в организме медики советуют каждый день съедать в небольших количествах подсолнечное масло, горох и орехи. Если в капсулах или таблетках, то рекомендуемая дозировка 100-300 мг, принимать до еды.
Не следует принимать одновременно с цинком, медью, магнием, железом, а также витаминами B12, D и К.
Противопоказания:
- повышенный риск развития тромбоэмболии
- перенесенный инфаркт миокарда
- тяжелый атеросклероз коронарных артерий
- высокая чувствительность к токоферолу.
Витамин К
Он необходим для здоровья сердца и костей, а главное – для поддержания нормальной свертываемости крови.
Самые богатые источники витамина К (больше 500 мкг на 100 г продукта): шпинат, морская капуста, петрушка, брокколи и бобовые. Также он присутствует в томатах и зеленых яблоках, латуке, сельдерее, белокочанной капусте и отварной спарже – примерно 20-100 мкг на 100 г продукта.
В норме взрослому человеку требуется 50-250 мкг витамина К в сутки. Это одна порция того же зеленого салата. Если в таблетках, то всего одну в день, во время еды, дозировка – 100 мкг.
Витамин К усваивается только вместе с жирами. Так что принимать его рекомендуется с растительным / сливочным маслом, мясом, яйцами или рыбой.
Особых противопоказаний нет, кроме разве что стандартного предупреждения – не перебарщивать с приемом.