
Таблетки или настой из валерианы занимают место где-то на стыке между тем, что называется народными средствами – и серьезными препаратами. Потому что ее богатый состав эффективен при многих проблемах.
Да, в первую очередь, валерьянка успокаивает и помогает уснуть, поэтому ее рекомендуют при бессоннице и стрессе.
Помимо этого, ее отличительным свойством является обезболивающий эффект, что делает ее помощником при зубной боли, спазмолитических болях в ЖКТ и печени, а также мигренях. Оказывает она и противосудорожное действие, поэтому показана и при эпилепсии.
Обладает валерьянка и слабительным, противорвотным и глистогонным качествами, способствует расширению сосудов и понижению давления.
Кроме того, женщины могут принимать валерьянку для снижения приливов во время менопаузы, и для уменьшения интенсивности предменструального синдрома, поскольку она смягчает боли и тошноту, облегчает перепады настроения.
Как принимать
Есть таблетки. Есть отвары, настои и настойки. Говоря о настоях, как правило, 20 капель спиртового средства разводят в 0,5 стакана воды и пьют 3 раза в день до приема пищи. Столько же и таблетки, можно по 1-2 за раз.
Настой можно сделать и самому, если есть корневище валерьяны. 2 столовые ложки сырья заливаются стаканом воды – все настаивается 30 минут. Принимается трижды за день, по 2 столовые ложки.
Отвар допустимо готовить не только из валерианы – она прекрасно сочетается с пассифлорой, пустырником, зверобоем и мятой. Измельченные травы и корневища заливаются 1 л холодной воды и настаиваются, затем кипятятся 20 минут – и снова настаиваются. Затем отвар нужно процедить. Из этих отваров можно делать расслабляющие ванны.
Противопоказания
Принимать валерьянку дольше месяца не рекомендуется. Более долгие курсы нужно обсуждать с лечащим врачом. Они чреваты передозировкой, из-за которой может возникнуть обратный эффект: головные боли, тревожность и беспокойство.
Валерьянку нельзя принимать:
- беременным / кормящим женщинам
- детям до 12 лет
- людям с аллергией или хроническим энтероколитом.
На фоне депрессии принимать ее также нельзя, как ни странно – она усиливает угнетение нервной системы, замедляет скорость реакции и может ввести в ступор.
Настойку (именно настойку) не следует принимать и водителям, ведь у нее – спиртовая основа.