Специалисты настаивают на том, что оптимальные порции раков и креветок должны измеряться граммами, но не килограммами или центнерами. И предлагают суточную норму для мужчин оценивать в 350 г, для женщин – 100 – 300 г.
Они подчеркивают: речь идет о весе непосредственно мяса – очищенного от хитиновых панцирей. Если взять килограмм тех же вареных раков, разделать их до чистого, съедобного мяса и снова взвесить, вы едва ли получите больше 300 – 350 г. С креветками картина примерно та же.
Раков и креветки любят многие – за вкус, за насыщенность белками. Если это блюдо появляется на столе исключительно в праздники, не чаще раз в пару-тройку месяцев – тогда «праздник живота» ничем плохим не аукнется. Хотя рисковать диетологи все равно не советуют.
Чем опасно переедание в данном случае?
В худшем случае это может закончиться несварением и развитием индивидуальной непереносимости к этим продуктам. Если нет, все равно расслабляться не стоит.
Креветки и раки – кладези белка, а его переизбыток провоцирует нарушение обмена веществ, поражение суставов, развитие печеночных и почечных недугов. У любителей злоупотреблять белком часто диагностируют подагру.
Есть и такая вещь, как белковое отравление. Да, белок – основа питание, и его много и в других продуктах. Но как показывает практика, креветки и раки становятся именно тем рубежом, за которым начинается превышение дозы белка.
При белковом отравлении наступает расстройство пищеварения и головные боли, одышка и упадок сил, сильное падение давления и даже нарушение сознания.
Напоследок, эксперты отмечают, что если креветки и раки употребляются с пивом – то это дополнительная работа для организма, расщеплять и выводить алкоголь. Мозг, печень и почки за это спасибо не скажут.