Categories: Новости

Советы диетолога: будьте осторожны с творожной массой

Об этом предупреждает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. И объясняет – почему.

По словам специалиста, одно дело – творог, совсем другое – творожная масса. Их часто считают равноценно полезными продуктами, и это одно из распространенных заблуждений. С творожной массой следует быть аккуратным: от нее может повыситься риск атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.

Дело в том, что в творожной массе всего полно сахара, а также жиров, причем, весьма вероятно, с высокой долей трансжиров. Если творог действительно способен улучшить качество жизни и ее продолжительность, уберегая человека от развития ряда возрастных заболеваний – то жирная и сладкая творожная масса, напротив, будет этим недугам только способствовать, говорит Гинзбург.

Для молодых и здоровых людей, по его словам, будет вполне безопасно употреблять 1-2 столовых ложки творожный массы за день. А вот пожилым людям и детям диетолог рекомендует не баловать себя этим продуктом.

Он объясняет: если в 50-60 лет человек уже страдает от гипертонии или ожирения, то творожная масса для него не просто нежелательна, но даже вредна. Что касается детей, то по его мнению, этот продукт слишком сильно приучает их к сладкому, из-за чего способность воспринимать натуральные вкусы у них существенно притупляется.

Кроме того, отметил он в заключение – злоупотребление творожной массой у детей часто становится причиной раннего ожирения. А избыток сахара плохо отразится не только на здоровье зубов, но и головного мозга.

Published by
Карл Карпенко