Categories: Новости

Подборка продуктов, которые содержат соль в количествах больше суточной нормы

Суточная норма соли: 0,5 – 5г в сутки (чайная ложка, грубо говоря). И это включая всю дневную пищу. По факту, человек употребляет в 2-3 раза больше, и происходит это незаметно. Злоупотребление солью чревато серьезными проблемами со здоровьем. Люди, страдающие этим, вынуждены потом строго контролировать свое потребление соли. Диетологи обозначили самые ежедневные «соляные залежи» в нашем рационе.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Соль придает выпечке ту самую эластичность и упругость. На 300 г хлеба, любой выпечки приходится почти 5 г соли – как раз обозначенная суточная норма.

Сосиски и колбасы

А также ветчина, копчености и мясные полуфабрикаты. Сосиски / вареная колбаса: 2-2,5 г соли на кг; ветчина / копченое мясо: 3,5 г соли на кг. Но больше всего соли в вяленом мясе: 20-35 г и больше на кг.

Молочка

Пастеризованное молоко: 4 г на литр; творог: 3 г на 100 г веса, и примерно те же показатели в случае кефира, йогуртов, сметаны и другой кисломолочки.

Сыр

Соль придает сырам пластичность / однородность. Как минимум – 1,7 г соли на 100 г веса. Все зависит от сорта. В плавленых сырах соли особенно много.

Соусы

Соевый соус: 900 мг соли на столовую ложку продукта. Примерно столько же и у томатного соуса. То есть 5 столовых ложек этих продуктов вполне «добирают» до суточной нормы потребления соли (5 г).

Сладкие, кисло-сладкие и кислые заправки от них недалеко ушли. Та же горчица или майонез: 1-4 г соли на 100 г продукта.

Консервы

Тут все очевидно: консервы на то и консервы, что являются кладезем соли.

Рыбные консервы: 1-3 г соли на 100 г веса. Те же шпроты: 2,5 г на 100 г продукта; тушенка: до 6 г соли на 100 г веса. И все это – если продукт еще готовился по ГОСТУ. В противном случае соли будет на порядок больше.

Некоторые овощные соки и лечебные напитки

Томатные и другие овощные соки: до 3,5 г соли на 100 мл. То есть полный стакан уже будет содержать количество соли, вдвое превышающее суточную норму.

Это же относится и к лечебно-столовым минеральным водам: 2-10 г соли на литр.

Это ни в коем случае не повод отказываться от этих полезных напитков – просто ввиду описанного, они требуют к себе внимательного отношения.

Для тех, кто стремится сократить свое употребление соли, диетологи советуют заменять соль на приправы, пряные специи и даже лимонный сок – получится не менее вкусно. А такие вещи, как фастфуд, сэндвичи, чипсы и бульонные кубики – обходить стороной.

Читайте также: Почему следует быть аккуратным с воздержанием от соли

Published by
Карл Карпенко