Categories: Новости

Почему следует быть аккуратным с воздержанием от соли

Продолжаем «соленую» тему. Мы привыкли слышать о том, что соль –белая смерть. Это так. Но если здоровый человек начинает неукоснительно придерживаться бессолевой диеты – он может подорвать здоровье. Подробнее об этом рассказывает врач-диетолог, специалист по фитотерапии Татьяна Залетова.

В прошлый раз мы вели разговор о продуктах, в которых соли больше, чем предполагает суточная норма.

Поваренная соль (хлорид натрия) для организма необходима. Натрий – очень важный электролит, без его участие не происходит почти ни одного клеточного процесса. И даже если для кого-то врачом прописана бессолевая диета, она совсем не предполагает полного отказа от соли.

Если бессолевая диета становится необходимостью, то речь идет в первую очередь о том, чтобы обходить по широкой дуге продукты, содержащие добавленную соль.

Если вы начнете избегать соли в принципе, это может привести к дефициту натрия, а дефицит натрия, в самом худшем случае – к смерти. Впрочем, такое вероятно лишь при полном отказе от пищи, что в случае с бессолевой диетой просто немыслимо.

Даже оградив себя от хлорида натрия в готовых блюдах, мы ведь все равно будет употреблять его с отдельными продуктами, объяснила диетолог.

Для исправной работы всех функций организма человеку достаточно употреблять 1,5 г соли в день, напоминает она. На фоне бессолевой диеты это более чем возможно – посредством фруктов, овощей и морепродуктов.

Кому в принципе может понадобиться такая диета? Как правило, она назначается при гипертонии или других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда происходит задержка жидкости в организме (сердечная недостаточность). По словам Залетовой, такой режим питания даже способен помочь организму справиться с начальными этапами гипертонии без лекарств.

Однако врач-диетолог предупреждает о том, что нельзя слишком быстро и радикально сокращать уровень потребляемой соли в рационе. Это спровоцирует изменения водно-солевого баланса организма, что скажется падением артериального давления.

А тем более – если человек привык употреблять ее в больших количествах, особенно скрытой – какая бывает в сырах, колбасе, пельменях и сосисках. В этом случае Залетова рекомендует сначала отставить наиболее соленую еду – и оценить свое самочувствие и давление.

Published by
Карл Карпенко