Слишком низкое артериальное давление называется гипотензией. Она предполагает особое питание, которое поможет не усугубить ситуацию. Медики рассказывают, какие продукты поднимают и держат давление в норме, а от каких лучше отказаться.
В первую очередь, при гипотензии рекомендованы продукты и блюда, содержащие соль: засоленная рыба, маринованные грибы и огурцы, квашеная капуста. Соли (точнее, натрию) свойственно задерживать воду в организме. От этого объем крови, циркулирующей в организме, увеличивается – и давление поднимается.
Но и злоупотреблять упомянутыми блюдами тоже нельзя, ведь от больших объемов «задержанной» воды тело начнет отекать. Пользу в случае гипотензии принесет только умеренное ее количество.
Далее специалисты советуют «нажимать» на специи и пряности: базилик, тмин, перец, корицу и др. Благодаря им активность желез внутренней секреции повышается – от этого сосуды сужаются, что приведет к повышению давления. Копченые продукты и острые супы – не исключение, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, лучше не увлекаться этими блюдами.
Чтобы повысить давление, употребляют мед, чернослив, курагу, а также продукты и напитки с кофеином: горький / молочный шоколад, зеленый чай, какао и натуральный кофе.
Чего не стоит есть при пониженном давлении?
1) Цитрусовые. Да, это обилие витамина С. Но у тех, кто страдает гипотензией, именно его избыток приводит к понижению давления. Отказываться от них совсем не стоит, но – не более 200 г цитрусов, и не более 200 мл апельсинового сока.
2) Гранат и ягоды. Проблема ровно та же, что и с цитрусовыми – и потому допустимо не больше горсти за раз.
3) Молочка – от нее артериальное давление также снижается. Не больше стакана молока или 70 г творога.
4) Бананы – им также свойственно понижать давление, благодаря изобилию калия.
Дополнительные рекомендации медиков для гипотоников: