Нут, он же турецкий горох, стал очень популярен в России за последние годы. Это кладезь белка, минералов и витаминов. Может ли он выступать альтернативой мясу? Врач-диетолог Анна Белоусова решительно это опровергает – и объясняет, почему.
По словам специалиста, полноценно заменить мясо не сможет ни нут, ни другие бобовые.
Нут богат белками. Но это такие белки, которые организм усваивает с трудом, объясняет она. Чтобы он хорошо усваивался, он должен поступать в организм с аминокислотами, которые как раз есть в продуктах животного происхождения.
Проще говоря, нут нужно есть с курицей или мясом. Такое сочетание преобразит биохимический состав белка нута так, что по своему аминокислотному набору он будет как животный белок – и организм его отлично усвоит.
В качестве примера диетолог приводит народы Средней Азии, где нут никогда не подается в качестве самостоятельного блюда – только как дополнение к другим продуктам или блюдам. Например, к плову.
Однако не каждый продукт хорошо сочетается с нутом, предупреждает Белоусова. В частности, его не следует есть с молочными продуктами: в нуте содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому нут также не следует употреблять тем, кто страдает от остеопороза. Во всяком случае – не в сочетании с творогом или молоком.
Кроме того, людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой также не стоит увлекаться нутом, отметила врач в заключение – поскольку он провоцирует газообразование.