По словам специалиста, именно в жировой ткани имеет место активное взаимодействие и сочетание жизненно важных веществ. Причем одни из них способствуют воспалительным процессам, другие, напротив, тормозят их. Поэтому, если количество жира становится слишком мало или слишком велико – это сразу же бьет по иммунной системе.
Ряд гормонов также активизируется и даже создается именно в жировой ткани.
Жировая ткань работает в качестве амортизатора, сохраняющего и удерживающего внутренние органы. Она выполняет роль одновременно каркаса и теплоизолятора. По этой причине, если в какой-то момент жира в организме становится слишком мало – это может сказаться развитием остеопороза, и женщины подвержены этому в особенности.
Павлова объяснила: в мужском организме жира должно быть не более 24%, в женском – не более 31%. Она призывает не бояться жировых как таковых, но работать над тем, чтобы отбирать полезные.
В частности – избегать трансжиров, которых полно в дешевых кондитерских изделиях; не злоупотреблять животными жирами, которыми богаты сыры, мясные полуфабрикаты и жирные сорта мяса.
Но – стараться отдавать предпочтение жирам полезным, которе есть в семенах, орехах, оливковом масле и особенно рыбе. Они благотворно влияют на работу мозга и оказывают противовоспалительное действие, отмечает эндокринолог в заключение.