13 августа 2024

Остеоартроз: чем опасен и можно ли с ним справиться?

Отечественные медики рассказывают о тяжелом хроническом дегенеративном заболевании суставов, из-за которого их «шарниры» могут полностью утратить подвижность.

Фото: fb.ru

Помните, из чего состоит сустав? Головка, хрящ, суставная сумка, связки, синовиальная жидкость. Вообразите: хрящевая ткань истончается, сустав становится все менее и менее подвижным; внутри его полости образуются остеофиты – костные образования, заполняющие все пространство между головкой сустава и суставной впадиной.

С течением времени такой процесс начинает охватывать и прилегающие мышцы и связки. В итоге «шарнир» как таковой исчезает – его заменяет негнущаяся конечность, в которой срастаются все элементы сустава. Это не только неудобно – это доставляет боли. И случиться такое может практически с любым суставом и сочленением.

Остеоартроз может быть как самостоятельным заболеванием, так и последствием травмы или какой-то другой патологии. У него выделяют 4 степени, и если на первой – лишь небольшой дискомфорт во время нагрузки, то на четвертой двигать суставом попросту невозможно.

Причины

Корень всех причин – микроповреждения хряща, которые случаются от чрезмерных нагрузок и пониженной способности к регенерации. Ткань теряет толщину, плотность, гладкость; «шарнир» хрустит и сустав уже все время в состоянии перегрузки.

К обсуждаемой болезни ведут травмы, операции, заболевания сосудов, эндокринные нарушения, аутоиммунные болезни, недуги опорно-двигательного аппарата, гормональные перестройки, профессиональный спорт, работа, где «ноги кормят», избыточный вес и воспалительные процессы.

Симптомы

Вначале – хруст, потом болевые ощущения. Последних лучше не ждать, и уже при обильном хрусте – обращаться к специалисту. Другие симптомы: изменение сустава и тканей вокруг него, снижение подвижности.

Диагностика и лечение

Определяется остеоартроз рентгеном. Для мягких тканей могут быть назначены МРТ, УЗИ или артроскопия. Для уточнения воспалительного процессы – анализы крови.

Первые стадии болезни «глушатся» физиотерапией и лекарствами. Операция – уже для запущенных случаев.

Лечение медикаментозное помогает снизить боли и восстановить хрящевую ткань. Здесь обычно применяют спазмолитики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Для восстановления хряща – препараты на основе хондроитина, глюкозамина или их комбинации.

Попутно врачи прописывают пациентам антиферментные препараты и препараты для улучшения кровообращения; могут назначить физиотерапию, ЛФК или массажи.

Для профилактики остеоартроза медики советуют держать на контроле массу тела и соблюдать физическую активность, и, конечно, сводить к минимуму возможные травмирующие факторы.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее