Categories: Новости

Почему кофе не стоит пить в жару

Медики предупреждают: в период летнего солнцепека у этого напитка могут проявляться не только бодрящие свойства – и обозначают 5 опасностей, с этим связанных.

1) Нагрузка на сердце

Когда воздух прогревается до 25 °C, сердце начинает работать в усиленном режиме. У кофе есть мочегонные свойства, а значит, жидкость будет активно выводиться из организма. Вывод: организм начнет обезвоживаться, что повысит нагрузку на сердечную мышцу.

Если человек абсолютно здоров и в расцвете сил, возможно, никаких проблем не возникнет. Однако для гипертоников это критично. Имея привычку пить кофе в жаркое время, необходимо поддерживать и водный баланс в организме.

2) Удар по почкам

Когда на улице жара, наше тело запускает механизмы самоохлаждения. Это сопровождается усиленным потоотделением, и почки начинают работать особенно активно. Тем, кто страдает заболеваниями почек или мочекаменными недугами, следует в такое время отказаться или серьезно ограничить употребление кофе.

3) Расширение сосудов

Из-за кофе кальций будет быстрее вымываться из организма, а это плохо сказывается на здоровье сосудов. В жаркое время они и так значительно расширены. А под воздействием кофе пониженное кровяное давление на фоне обезвоживания организма может привести к сгущению крови. Это, в свою очередь, создает риск возникновения тромбов, со всеми вытекающими (инсульт, инфаркт).

4) Перегрев

У некоторых людей горячий кофе на фоне летнего солнцепека способен нарушить терморегуляцию организма – и стать причиной перегрева.

5) Переохлаждение

В этом случае речь идет о различных видах холодного кофе, в который добавляют соки, сиропы, мороженое или лед. Они отлично охлаждают, однако приносят в организм множество калорий и быстрые углеводы. Помимо этого, для ЖКТ такие ледяные напитки – стресс, от которого тормозится весь процесс пищеварения.

Если отказаться от кофе совсем невозможно, даже не время жары, медики рекомендуют до или после кофе выпивать аналогичное количество чистой негазированной воды умеренной температуры. 

Published by
Карл Карпенко