28 августа 2024

Как можно употребить черешню помимо компота

Об этом рассказывают кулинары Сергей Синицын и Ольга Эрбис.

Продолжаем тему использования черешни. Эта ягода – одно из знаковых удовольствий лета. Как кукуруза, арбузы или ежевика. Если в какой-то момент она приедается в свежем виде – попробуйте ее в качестве добавки для соусов, десертов или салатов.

По словам кулинаров, в салаты черешня прям просится. Но, конечно, без косточек. Она обогащает вкус и добавляет интересный визуальный эффект. Попробуйте, к примеру, в пригоршню салатного микса добавить черешни (без косточек), оливковое масло и бальзамический крем. Можно также набросать помидоров черр, моцареллу, поэкспериментировать с кусочками адыгейского сыра или пармезаном.

Годится черешня и для вторых блюд. Эрбис утверждает, что сочетание этой ягоды с курицей получается весьма интересное. Как вариант – та же жареная грудка хорошо сочетается с легким соусом из черешни. С уткой – и вовсе классика.

Черешню для этого можно предварительно проварить, изъять косточки, добавить немножко крахмала, сахар, розмарин или тимьян и сделать густой соус.

«Думаю, к стейку лосося он тоже подойдет», – добавила она.

Кроме того, черешня – возможный ингредиент для десертных супов. Вариант холодного клубничного супа с черешней, в частности, озвучил международный судья по кулинарии Сергей Синицын.

Хотя это и не совсем суп, поправился он – скорее, нечто похожее на смузи. В любом случае, детям очень приходится по вкусу, когда к взбитой со сливками (или кокосовым молоком) клубнике сверху добавляется черешня.

Как вариант, использовать можно и свежую тыкву – суп в этом случае будет не классический соленый, но сладкий. В него также добавляют черешню – разрезая ее пополам и вынимая косточки. Приятные, сладкие вкрапления, безусловно, украшают блюдо.

Что касается десертов, Синицын рекомендует попробовать обжаривать черешню без косточек на сливочном масле, после чего добавить мед или сахар. Готовое блюдо обсыпается тертым шоколадом.

Получится самая настоящая черешня с шоколадом, объясняет повар, ведь просыпанный тертый шоколад начнет быстро таять. Есть вариант и смешать со сливочным сыром – тогда получится такая намазка, и черешня будет хрустеть.

20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее
12 ноября 2024

Ещё 1400 реторт-пакетов с обедами доставили туапсинские волонтеры в 11 подразделений

Слова благодарности в адрес туапсинцев бойцы прислали через тг-канал «Два майора».

«В эту поездку мы отвезли реторты в Донецк, Дебальцево, Луганск, - рассказал координатор волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев. - Доставили провиант и другую гуманитарную помощь нашим бойцам.

А в прошлую поездку отвезли 800 ретортов на позиции Херосонского и Запорожского направлений».

Читать далее