28 августа 2024

Готовим постные, освежающие салаты – для летнего палящего зноя

Кулинары предлагают 3 простых рецепта под описанные параметры. При этом салаты получатся сытные – и почти не потребуют термической обработки.

Фото: kuban24.tv

1) Помидоры с реганом и сухарями (заглавное фото)

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки душистого постного масла
  • пригоршня сухарей из серого хлеба
  • 1-2 зубчика чеснока            
  • пучок регана или базилика
  • полкило помидоров
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры нарезаются крупными кусками. У регана листья отделяются от стеблей и измельчаются ножом. Сухари нужны именно из серого хлеба – из белого они станут размокшей ватой; а из черного перетянут весь вкус на себя.

Все обозначенное смешиваем в миске, добавляем соль, масло и по вкусу – перец. Чеснок давится или мелко нарезается – и тоже добавляется. Все тщательно перемешивается.

Именно сухари делают такой салат намного более сытным, нежели обычный летний – из огурцов и помидоров.

2) Помидорный салат с семечками

Фото: img.povar.ru

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки семечек
  • пучок укропа
  • болгарский перец
  • 0,2 кг огурцов
  • 0,3 кг помидоров
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по вкусу.

В сущности, можно повторить рецепт № 1, заменив сухари на семечки – и все. Однако если реган вы не сильно любите, а одни помидоры – поднадоели, будем готовить по-другому.

Болгарский перец, огурца и помидоры нарезаются небольшими кубиками – чтобы лучше смешивались. Реган можно заменить рукколой, кинзой или укропом – но должно быть что-то одно (единый вкусовой акцент).

Все необходимо перемешать, заправить оливковым маслом, добавить давленый (или мелко нарезанный) чеснок и чищеные семечки (можно и тыквенные / подсолнечные, причем БЕЗ ОБЖАРКИ). Допустимы и кедровые орешки, если есть желание пошиковать.

Если предыдущий салат очень сытным делали сухари, то этот – семечки.

3) Салат с хрустящими баклажанами и битыми огурцами

Фото: a.d-cd.net

Ингредиенты:

  • столовая ложка жидкого меда
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка крахмала
  • 2 столовых ложки постного масла
  • пучок зелени
  • болгарский перец
  • баклажан
  • огурец
  • 3-4 помидора
  • соль, перец по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками, на 5 минут кидаем в воду, обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в крахмале – и обжариваем на постном масле. Желательно – на широкой сковородке, чтобы жарились как бы одним, единым слоем до золотистой корочки.

Как будут готовы – откладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Болгарский перец и помидоры нарезаются сопоставимо с размером кубиков баклажана. Точно так же нарезается затем и огурец, после чего огуречные кубики – прижать к разделочной доске плашмя ножом и раздавить.

Зелень – мелко крошится. Мед (жидкий), дижонская горчица и соевый соус смешиваются для заправки.

Все это перемешивается в одной миске, после чего добавляем соли и перца по вкусу.

Желательно съедать сразу, пока корочка на баклажанах хрустит, перекликаясь с похрустыванием зернышек из дижонской горчицы.

2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее