28 августа 2024

Готовим постные, освежающие салаты – для летнего палящего зноя

Кулинары предлагают 3 простых рецепта под описанные параметры. При этом салаты получатся сытные – и почти не потребуют термической обработки.

Фото: kuban24.tv

1) Помидоры с реганом и сухарями (заглавное фото)

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки душистого постного масла
  • пригоршня сухарей из серого хлеба
  • 1-2 зубчика чеснока            
  • пучок регана или базилика
  • полкило помидоров
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры нарезаются крупными кусками. У регана листья отделяются от стеблей и измельчаются ножом. Сухари нужны именно из серого хлеба – из белого они станут размокшей ватой; а из черного перетянут весь вкус на себя.

Все обозначенное смешиваем в миске, добавляем соль, масло и по вкусу – перец. Чеснок давится или мелко нарезается – и тоже добавляется. Все тщательно перемешивается.

Именно сухари делают такой салат намного более сытным, нежели обычный летний – из огурцов и помидоров.

2) Помидорный салат с семечками

Фото: img.povar.ru

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки семечек
  • пучок укропа
  • болгарский перец
  • 0,2 кг огурцов
  • 0,3 кг помидоров
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по вкусу.

В сущности, можно повторить рецепт № 1, заменив сухари на семечки – и все. Однако если реган вы не сильно любите, а одни помидоры – поднадоели, будем готовить по-другому.

Болгарский перец, огурца и помидоры нарезаются небольшими кубиками – чтобы лучше смешивались. Реган можно заменить рукколой, кинзой или укропом – но должно быть что-то одно (единый вкусовой акцент).

Все необходимо перемешать, заправить оливковым маслом, добавить давленый (или мелко нарезанный) чеснок и чищеные семечки (можно и тыквенные / подсолнечные, причем БЕЗ ОБЖАРКИ). Допустимы и кедровые орешки, если есть желание пошиковать.

Если предыдущий салат очень сытным делали сухари, то этот – семечки.

3) Салат с хрустящими баклажанами и битыми огурцами

Фото: a.d-cd.net

Ингредиенты:

  • столовая ложка жидкого меда
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка крахмала
  • 2 столовых ложки постного масла
  • пучок зелени
  • болгарский перец
  • баклажан
  • огурец
  • 3-4 помидора
  • соль, перец по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками, на 5 минут кидаем в воду, обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в крахмале – и обжариваем на постном масле. Желательно – на широкой сковородке, чтобы жарились как бы одним, единым слоем до золотистой корочки.

Как будут готовы – откладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Болгарский перец и помидоры нарезаются сопоставимо с размером кубиков баклажана. Точно так же нарезается затем и огурец, после чего огуречные кубики – прижать к разделочной доске плашмя ножом и раздавить.

Зелень – мелко крошится. Мед (жидкий), дижонская горчица и соевый соус смешиваются для заправки.

Все это перемешивается в одной миске, после чего добавляем соли и перца по вкусу.

Желательно съедать сразу, пока корочка на баклажанах хрустит, перекликаясь с похрустыванием зернышек из дижонской горчицы.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее