Кулинары предлагают 3 простых рецепта под описанные параметры. При этом салаты получатся сытные – и почти не потребуют термической обработки.
1) Помидоры с реганом и сухарями (заглавное фото)
Ингредиенты:
Помидоры нарезаются крупными кусками. У регана листья отделяются от стеблей и измельчаются ножом. Сухари нужны именно из серого хлеба – из белого они станут размокшей ватой; а из черного перетянут весь вкус на себя.
Все обозначенное смешиваем в миске, добавляем соль, масло и по вкусу – перец. Чеснок давится или мелко нарезается – и тоже добавляется. Все тщательно перемешивается.
Именно сухари делают такой салат намного более сытным, нежели обычный летний – из огурцов и помидоров.
2) Помидорный салат с семечками
Ингредиенты:
В сущности, можно повторить рецепт № 1, заменив сухари на семечки – и все. Однако если реган вы не сильно любите, а одни помидоры – поднадоели, будем готовить по-другому.
Болгарский перец, огурца и помидоры нарезаются небольшими кубиками – чтобы лучше смешивались. Реган можно заменить рукколой, кинзой или укропом – но должно быть что-то одно (единый вкусовой акцент).
Все необходимо перемешать, заправить оливковым маслом, добавить давленый (или мелко нарезанный) чеснок и чищеные семечки (можно и тыквенные / подсолнечные, причем БЕЗ ОБЖАРКИ). Допустимы и кедровые орешки, если есть желание пошиковать.
Если предыдущий салат очень сытным делали сухари, то этот – семечки.
3) Салат с хрустящими баклажанами и битыми огурцами
Ингредиенты:
Баклажан нарезаем кубиками, на 5 минут кидаем в воду, обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в крахмале – и обжариваем на постном масле. Желательно – на широкой сковородке, чтобы жарились как бы одним, единым слоем до золотистой корочки.
Как будут готовы – откладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Болгарский перец и помидоры нарезаются сопоставимо с размером кубиков баклажана. Точно так же нарезается затем и огурец, после чего огуречные кубики – прижать к разделочной доске плашмя ножом и раздавить.
Зелень – мелко крошится. Мед (жидкий), дижонская горчица и соевый соус смешиваются для заправки.
Все это перемешивается в одной миске, после чего добавляем соли и перца по вкусу.
Желательно съедать сразу, пока корочка на баклажанах хрустит, перекликаясь с похрустыванием зернышек из дижонской горчицы.