Categories: Новости

Готовим постные, освежающие салаты – для летнего палящего зноя

Кулинары предлагают 3 простых рецепта под описанные параметры. При этом салаты получатся сытные – и почти не потребуют термической обработки.

1) Помидоры с реганом и сухарями (заглавное фото)

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки душистого постного масла
  • пригоршня сухарей из серого хлеба
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок регана или базилика
  • полкило помидоров
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры нарезаются крупными кусками. У регана листья отделяются от стеблей и измельчаются ножом. Сухари нужны именно из серого хлеба – из белого они станут размокшей ватой; а из черного перетянут весь вкус на себя.

Все обозначенное смешиваем в миске, добавляем соль, масло и по вкусу – перец. Чеснок давится или мелко нарезается – и тоже добавляется. Все тщательно перемешивается.

Именно сухари делают такой салат намного более сытным, нежели обычный летний – из огурцов и помидоров.

2) Помидорный салат с семечками

Фото: img.povar.ru

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки семечек
  • пучок укропа
  • болгарский перец
  • 0,2 кг огурцов
  • 0,3 кг помидоров
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок по вкусу.

В сущности, можно повторить рецепт № 1, заменив сухари на семечки – и все. Однако если реган вы не сильно любите, а одни помидоры – поднадоели, будем готовить по-другому.

Болгарский перец, огурца и помидоры нарезаются небольшими кубиками – чтобы лучше смешивались. Реган можно заменить рукколой, кинзой или укропом – но должно быть что-то одно (единый вкусовой акцент).

Все необходимо перемешать, заправить оливковым маслом, добавить давленый (или мелко нарезанный) чеснок и чищеные семечки (можно и тыквенные / подсолнечные, причем БЕЗ ОБЖАРКИ). Допустимы и кедровые орешки, если есть желание пошиковать.

Если предыдущий салат очень сытным делали сухари, то этот – семечки.

3) Салат с хрустящими баклажанами и битыми огурцами

Фото: a.d-cd.net

Ингредиенты:

  • столовая ложка жидкого меда
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка крахмала
  • 2 столовых ложки постного масла
  • пучок зелени
  • болгарский перец
  • баклажан
  • огурец
  • 3-4 помидора
  • соль, перец по вкусу.

Баклажан нарезаем кубиками, на 5 минут кидаем в воду, обсушиваем бумажным полотенцем, обваливаем в крахмале – и обжариваем на постном масле. Желательно – на широкой сковородке, чтобы жарились как бы одним, единым слоем до золотистой корочки.

Как будут готовы – откладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Болгарский перец и помидоры нарезаются сопоставимо с размером кубиков баклажана. Точно так же нарезается затем и огурец, после чего огуречные кубики – прижать к разделочной доске плашмя ножом и раздавить.

Зелень – мелко крошится. Мед (жидкий), дижонская горчица и соевый соус смешиваются для заправки.

Все это перемешивается в одной миске, после чего добавляем соли и перца по вкусу.

Желательно съедать сразу, пока корочка на баклажанах хрустит, перекликаясь с похрустыванием зернышек из дижонской горчицы.

Published by
Карл Карпенко