…Минёт еще не один год, когда судьба вновь подарит им встречу – в стенах родной школы, она увидит Володю, идущим под руку с женой. Но они ни одним словом, ни одним движением не выдали себя.

Как-то зайдя в гости к нашей читательнице, любимой учительнице туапсинцев Галине Абрамовне, рассматривали альбом со старыми черно-белыми фотографиями. Взгляд невольно останавливается на снимке молодого человека с тонкими, аристократичными чертами лица. Хозяйка вздыхает.

– Это моя первая любовь. Как оказалось, на всю жизнь.

…Володя каждый день писал Гале письма, она отвечала ему. Но он не получил ни одного письма. Отец Володи, занимавший высокую должность, был против любви сына к простой девочке и уничтожал письма из Туапсе. Володя устанет писать в никуда. И она смирится.

Тяжелое послевоенное время, страна только начинает подниматься из руин. А семья Галины недавно потеряла отца. Чтобы заглушить боль от невосполнимой потери, девочка с головой погружается в учебу и общественную работу. Активистке-комсомолке поручают шефство над Володей, который учится на класс младше.  Галина, затаив дыхание, часами  слушает и слушает начитанного, не по годам серьезного Володю. Местом встреч влюбленных становится читальный зал библиотеки им. Пушкина, а вечерами они отправляются к морю, усаживаются на прогретые дневным солнцем камни и мечтают о будущем. Володя видит себя летчиком-испытателем, а Галя – учительницей.

16 июня 1952 года. Этот день она запомнила на всю жизнь. Вернулась с моря, где на спор доплыла  до самого волнореза, а ей говорят: прибегал Володя, его семья уехала в Крымск, и он очень хотел с тобой попрощаться. Комок подступил к горлу, неужели она  его никогда не увидит? Чтобы скрыть свое горе от родных, Галя спряталась в саду. И вдруг раздается до боли знакомый свист. Чтобы увидеть любимую, Володя… сломал машину отца, и поездку пришлось отложить до утра. Они бродили до самого рассвета, а утром  поднялись к зенитке, присели на ступеньки некогда жилого дома, разрушенного войной. Володя притянул ее к себе, и они поцеловались. А на следующей день Галя усердно драила полы в доме, чтобы хоть как-нибудь отвлечься от горьких мыслей.

– Глотая слезы, что есть мочи, натираю полы песком, поднимаю голову и вижу  перед собой Володю,– вспоминает Галина Абрамовна. – Вы не поверите, будете смеяться, но…он снова сломал машину отца, чтобы увидеть меня!

…Володя каждый день писал Гале письма, она отвечала ему. Но он не получил ни одного письма. Спустя много лет они узнают, что отец Володи, занимавший высокую должность, был против переписки сына с девочкой из простой семьи и уничтожал письма из Туапсе. Пройдут месяцы, и Володя устанет писать в никуда. А она окончательно смирится с мыслью, что потеряла свою первую любовь. Но судьба распорядилась иначе.

В 1953 году Галя поехала поступать в Краснодар в пединститут и на вступительных экзаменах потерпела фиаско. Расстроенная девушка бродила по улицам.

– И вдруг увидела перед собой… Володю, – рассказывает Галина Абрамовна. –  Интересно, что в Краснодаре  он был всего лишь проездом, несколько часов, но судьбе было угодно, чтобы мы встретились. Поверьте, три часа это очень много!

После этого Галя выйдет замуж за своего бывшего одноклассника, у них тоже родится дочка.

– Любила ли я своего мужа? Не знаю, – признается она сейчас. – Возможно, меня покорило его признание, что питал ко мне с симпатию с детского сада. Но как бы то ни было, наша семья была обречена – муж пил. В пьяном бреду, супруг произносил как заклинание: «Ты не любишь меня, любишь Володю». Она не видела Володю годами, но знала о нем все. В Туапсе вернулась его младшая сестра. Она рассказала Галине о жизни  брата, показывала фотографии его детей. Она рассказала, что однажды Володя приехал с женой в Туапсе в порыве откровенности рассказал супруге о своей первой любви. После этого та ни на минуту не пожелала оставаться в приморском городе.

– Для меня было важно знать, что у Володи все хорошо, – рассказывает Галина Абрамовна. – Однажды сестра Володи сообщила мне страшную весть: скончался его любимый сын. А вслед за ним ушла и супруга. Смерть близких подкосила   Володю. Она продиктовала мне телефон брата и попросила позвонить ему.

И вот спустя полвека она слышит знакомый голос. Она забыла все слова, но главное, что нельзя сдаваться под  ударами судьбы, сказала. Разве не он ей это говорил, когда они  сидели на ступеньках дома, разрушенного войной перед разлукой, длинною в жизнь?

– Я звоню Володе время от времени, сердцем чувствую, что ему очень важны мои звонки, – говорит Галина Абрамовна. – Поверьте, очень важно знать, что живет где-то человек, который очень хочет, чтобы у тебя все было хорошо.

Как поется в известной песне, единственное, о чем мечтала все эти годы Галина, это «пройти по краешку судьбы» любимого человека, знать, что у него все хорошо. А может быть, стоило навсегда вычеркнуть первую любовь из сердца и пытаться строить свою личную жизнь, несмотря на неудачи и разочарования? И всегда ли первая любовь бывает  несчастной? Что вы думаете по этому поводу? Звоните нам по телефону: 2-10-58.

Пишите, если сердце просит, и о своей первой любви…

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА