Categories: Новости

Почему так вредно злоупотреблять копченой и вяленой рыбой

Об этом рассказывает автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов.

И то, и другое в нашей стране очень популярно. Но, к сожалению, не очень полезно: слишком много соли, более 10%.

Как объясняет специалист, в переводе на массу это будет означать, что пара небольших рыбок обеспечит суточный максимум соли. А если его регулярно превышать – будем подвержены риску гипертонии.

Кроме того, по его словам, на фоне повышенного давления сосуды будут быстро утрачивать эластичность, что сделает человека более уязвимым в отношении инсульта.

Малоземов подчеркивает: особенно опасна копченая или вяленая рыба с сочетании с пивом: помимо избыточного количества соли в организм попадает много жидкости. Из-за соли она начинает особенно активно циркулировать в кровяном русле – от этого давление поднимается как бы вдвойне.

Во избежание описанных рисков, он рекомендует вымачивать копченую и вяленую рыбу – так же, как и селедку, например.

Привычка активно закусывать такую еду овощами также снижает возможный вред от соли. Лучше всего отдавать предпочтение тому, что богато калием. Например, той же картошке в мундире, которая будет успешно нейтрализовывать избыточную соль копченой / вяленой рыбы. Калий – своего рода антидот к излишнему натрию из соли, поясняет эксперт.

В заключение он отмечает, что норма копченой и вяленой рыбы для здоровых людей – то есть тех, у кого нет проблем с давлением – не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.

Published by
Карл Карпенко