Завод по производству минеральных удобрений в Новомосковске. Его построили в первую Сталинскую пятилетку на заре эпохи коммунизма. И даже в разгар Великой Отечественной это производство оставалось самым инновационным в стране. Но лихолетье конца 20-го века оказалось пострашнее немецких танков. Почти 10 лет комбинат работал вполсилы. Гигантские цеха постепенно разрушались, пока в начале нулевых сюда не приехал глава компании ЕвроХим Андрей Мельниченко. Сегодня на старом заводе началась совсем другая — Новая жизнь.

Корреспонденты телеканала «Россия 24» приехали посмотреть, как живет Новомосковский комбинат. И пригласили с собой бывшего работника комбината ныне фермера Сергея Сафронова.

– Я  шестнадцать лет назад уволился, ушел в фермеры, и теперь ничего не узнаю,– признался он. – Новые цеха, установки. А раньше здесь голое поле было…

История Новомосковского комбината сама про себе удивительна. Давным-давно, когда еще здесь и города этого не было, жили в усадьбе дворяне Бобринские. Они-то впервые  применили инновационный подход —  прежде чем посадить аллеи, рощи, решили  землю как следует удобрить – торфом и навозом. Именно тогда-то в карьерах обнаружили  залежи каменного угля, который впоследствии добывался уже промышленным способом.

А во время первой пятилетки уже молодая Советская республика построила здесь завод по производству минеральных удобрений…

Смотреть ВИДЕО>>>