Мед сейчас умеют подделывать так, что по вкусу, текстуре и цвету он будет неотличим от настоящего. В нем будет сахароза, глюкоза, фруктоза и даже витамина. Но не будет главного – целебных пчелиных ферментов.
Как сделать проверку на аутентичность?
1) На тарелочке
В чистую тарелку накладывается пара-тройка чайных ложек меда и заливается водой. Затем тарелку нужно взять в руки и аккуратно повращать. На поверхности настоящего меда должен образоваться узор, напоминающий шестигранники пчелиных сот. По словам пчеловодов, так проявляет себя «биологическая память» меда.
2) Испытание огнем
Каплю меда необходимо наложить на лист бумаги и слегка размазать (края должны оставаться чистыми). Затем – поджечь лист с краев. Огонь не затронет середину, смазанную натуральным медом.
3) Переворот
Самое простое из всего. Банку с медом нужно просто перевернуть и смотреть, что будет. Если масса меда разделяется на две части, и большая стекает вниз, к крышке, а меньшая остается у дна, то мед – натуральный.
4) Испытание йодом
Этот метод позволит выявить наличие МУКИ в поддельном меде, которую могут добавлять, чтоб скрыть в нем кристаллики сахара.
Чайную ложку продукта нужно размешать в небольшом количестве воды, после чего в этот раствор ввести пару капель йода пипеткой. Посинел? Значит, мука есть.
5) Испытание хлебом
У настоящего меда – высокая плотность при незначительном содержании воды. Если мы смажем им кусок хлеба, то за 5-10 минут он затвердеет прямо под слоем меда. А под разбавленным и поддельным медом хлеб станет мягким и рыхлым.
6) Испытание уксусом
Уксус помогает выявить в ненатуральном меде толченый мел, который часто туда добавляют.
Пару чайных ложек меда необходимо размешать в стакане воды, затем залить пол-литра уксуса. Если после этого есть слабое шипение, пена или пузырьки – значит мел есть.
7) Испытание водой
Чайную ложку меда необходимо тщательно размешать в стакане, который наполовину наполнен холодной водой. Качественный мед сразу же растворится, причем осадка не будет, но вода – помутнеет. Инородные частицы на дне или на поверхности воды скажут о наличии добавок – крахмала или муки.
Во избежание подделок мед следует брать в пчеловодческих хозяйствах и надежных торговых местах. Однако и там качество всей продукции должно быть подтверждено сертификатами.