Газированная вода
Речь идет, конечно, не о сладкой газировке, но природной воде с естественной газацией. Есть специальные насосы, которые насыщают воду углекислотой. Ее не только пьют, но и используют в лечебных целях.
Благодаря углекислому газу такая вода заведомо обеззаражена и не даст солям выпадать в осадок. Она отлично справляется с жаждой, а ее кислотность – незначительна и безопасна для эмали. 250 г такой воды содержат примерно 900 мл газа – этого достаточно для ощущения сытости, а значит, и для некоторой страховки от переедания.
Без сахара, подсластителей и ароматизаторов такая вода (если она не минеральная, а питьевая) абсолютно безвредна.
Минеральная вода
Минералка – источник солей и различных микроэлементов. Добывается такая вода, как правило, из скважин. И хотя обладает она оздоровительными / лечебными свойствами, с ней нужно быть аккуратнее.
Все зависит от состояния организма и наличия заболеваний. В идеале лечебную минералку должен прописывать только лечащий врач.
Минеральная вода подразделяется на:
1) Столовую воду – в ней минимальное количество микроэлементов. Пить ее можно хоть каждый, без всяких ограничений. Но готовить еду с ней нельзя – при нагревании у нее портится вкус и выпадает осадок.
2) Лечебно-столовую – которую необходимо пить по определенной схеме ради лечебного эффекта. В противном случае есть риск нарушить солевой баланс в организме.
3) Лечебную – ту, которую назначает только лечащий врач, причем как для наружного, так и внутреннего применения. Бесконтрольное употребление такой воды противопоказано.
Чистая вода
Таковой считается обычная водопроводная вода, особенно после дополнительной фильтрации. Ее используют для приготовления еды или мытья посуды.
Сервисы доставки питьевой воды навязали культуры употребления именно бутилированной воды – это безопаснее, особенно если у нее известный производитель. Полезных свойств у нее нет, но и вреда для здоровья – тоже. Главный ее плюс – свободное ее использования для питья и приготовления еды в неограниченных количествах.