Покупные колбасы содержат огромное количество пищевых добавок, красителей, жира, крахмала, специй и соли. Для молодого организма это, может быть, еще не проблема; но человеку преклонного возраста лучше не испытывать здоровье на прочность такими вещами.
По словам специалистов, каждодневное или даже просто регулярное употребление сырокопченых колбас приведет к повышенному артериальному давлению, проблемам с печенью и почками. Не говоря уже о том, что это ударит по кошельку. Для людей с проблемной кожей, сердечников и гипертоников копчености и вовсе противопоказаны.
Вареная колбаса, даже ГОСТовская – это всегда продукт не мясной, но мясосодержащий. И если в составе – соевая мука, то это еще не худший из возможных вариантов.
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях?
Да, такой рецепт тоже есть – для тех, кто не представляет своей жизни без колбасы. Это потребует времени, однако у вас получится продукт куда более вкусный и безопасный для здоровья.
Кусок любого мяса заливается полностью подсоленной водой (столовая ложка соли / литр воды). Добавить 1,5 ст.л. 9% уксуса, после чего дать постоять 2-3 часа. Затем – часа 4 варим на медленном огне. После этого мясо нужно прокрутить через мясорубку, чтобы оно превратилось в нежный фарш. А из фарша лепите уже колбасу, закатайте ее в пищевую пленку и – в холодильник.
Молотый черный перец и другие специи также допустимы – по вкусу. Если хотите придать колбасе розовый оттенок – добавьте в фарш свекольный сок.