1) Сало
Предельный концентрат жиров. А все жирное повышает уровень глюкозы в крови. И если, скажем, баранина, утятина или свинина должна быть просто ограничены в рационе диабетика, то сало – полностью исключено.
2) Крабовые и рыбные палочки
Готовят их обычно из фарша тресковых рыб, и в них полно пищевых добавок, консервантов и растительных жиров. Все это может серьезно усугубить заболевание.
3) Майонез
Очень жирный продукт, с высоким содержанием глюкозы. Даже самые «легкие» из таковых.
4) Жирный творог
Для людей со сниженной чувствительностью к инсулину такие продукты очень вредны. Особенно перед сном. Да и дневную норму лучше минимизировать.
5) Маргарин, спред, кондитерский жир
Любой диетолог посоветует избегать всего этого даже здоровым людям, что уж говорить о страдающих диабетом.
6) Попкорн
Проблема в том, что готовят и съедают его в очень больших порциях. Это делает его очень опасным, даже если в нем минимальное количество масла и он соленый (а не сладкий).
7) Картофель фри
Нет, к сожалению, им не заменить попкорн. Это – обилие углеводов; к тому же готовится он всегда с трансжирами, которые крайне вредны для диабетиков.
8) Хот-доги, бургеры и прочая шаурма
Логическое завершение п.6 и 7. На фоне диабета фастфуд допустим только если человек не испытывает никакой жалости к своему организму.