1) Грецкие орехи
Все благодаря высокому уровню содержания омега-3 жирных кислот с их противовоспалительными качествами. Кроме того, в грецких орехах мало пуринов (как и в большинстве перечисляемых ниже продуктов) – это тоже плюс, если есть необходимость контролировать и сдерживать уровень мочевой кислоты в организме.
2) Кешью
Этот продукт выгодно отличают мононенасыщенные жиры, укрепляющие здоровье сердца и регулирующие общий жировой обмен в организме – а это как раз и обуславливает нормальный уровень мочевой кислоты.
Кроме того, кешью – это еще и обилие магния, который благотворным образом влияет на работу почек и способствует выведению из организма избыточную мочевую кислоту.
Минус кешью только в том, что в них многовато пуринов (сравнительно) – поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
3) Фисташки
Это – богатый источник флавоноидов и полифенолов, они способствуют понижению окислительного стресса в организме. А значит, в данном контексте они фисташки также в помощь, поскольку в случае сильного окислительного стресса уровень мочевой кислоты стремительно растет, и происходят воспалительные процессы.
4) Миндаль
В миндале полно пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальное пищеварение и выведение избытка мочевой кислоты через почки. Помимо этого, миндаль – это еще и витамин Е + мононенасыщенные жиры, о которых мы упоминали в п.2.
5) Финики
Финики выгодно отличает обилие пищевых волокон и калия, благодаря которым улучшается работа почек – а их нормальная работа обеспечивает выведение мочевой кислоты из крови.