1) Зеленый
Недозрелый. Отдает неприятной горечью. Однако – отличный источник пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Имеет мало сахара, но при этом – много устойчивого крахмала. Благодаря этому быстро насыщает, однако может вызвать газы, ощущение раздутости. Сахар в крови повышает медленно.
2) Светло-желтый
Едва созревший. Минимум сахара, максимум клетчатки, а последнее – лучшее качество для поддержания нормальной работы кишечника и похудения.
3) Желтый
Спелый. Много сахара, минимум крахмала, поэтому сладкий и мягкий. Отлично усваивается. Насыщен антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждений со стороны потенциально вредных молекул. Диетологи рекомендуют употреблять его в сочетании с вареным яйцом – в качестве второго приема пищи.
4) Пятнистый
Очень спелый, скоро перезреет. Еще более высокое количество сахара, чем в желтом – даже большая часть крахмала в нем уже превратилась в сахар. Также – максимум антиоксидантов, в связи с чем его рекомендуют даже в качестве профилактики онкологических недугов.
5) Желто-коричневый
Перезрелый. Максимум сахара (причем чем больше коричневых пятен – тем выше его уровень в плоде). Содержание антиоксидантов – еще более высокое, чем у пятнистого, в том числе за счет разрушения хлорофилла.