Воспитанники детского сада «Петушок» на занятиях пробовали каши, создавали шедевры из манной крупы.
Девочки чувствовали себя настоящими хозяйками, а мальчики – хозяевами и защитниками.

[quote style=»boxed»]Девочки получают листки бумаги с нарисованными яблоками, мальчики – с машинками. Их надо намазать клеем, а потом посыпать… манной крупой, предварительно окрашенной в яркие цвета. Красота получается невероятная! Малыши с гордостью демонстрируют гостям свои шедеврики. Такие занятия очень полезны для детей.[/quote]

[portfolio_slideshow id=14564]

В детском садике «Петушок» занятия с детьми всегда очень интересные. Это называлось «В гостях у Даши и Артема Умняшкиных». Оно понравилось и детям, и взрослым.

В гости к Даше и Артему пришли и воспитанники группы семейного воспитания Филипп и Полина Крыловы. В семье Крыловых трое детей. А младшим воспитателем в этой большой и дружной семье работает … папа Илья Владимирович.
И вот на сцену выходят главные участники мероприятия – воспитанники средней группы со своей любимой воспитательницей Юлией Сергеевной Артеевой, которая и будет проводить это увлекательное занятие. Тропинка из листьев ведет малышей к красивому теремку, где живут их друзья Даша и Артем Умняшкины.

– Что нужно кушать, чтобы быть здоровыми и сильными? – спрашивает Даша.

– Кашу! – хором отвечают малыши.

Волшебный экран показывает картинки с различными крупами. И когда малыши правильно отгадывают название крупы, на экране появляется картинка с аппетитной кашей из нее.

Но оказывается, из крупы можно не только варить вкусные каши, но и… играть с ней. Например, с гречкой малыши играют в прятки. В одном тазике с крупой спрятаны игрушки для девочек, в другом – для мальчиков. Ловкими пальчиками малыши раскапывают различные игрушки. Но вот незадача: в крупе у мальчишек среди машинок и солдатиков затесалась куколка, а у девчонок – мальчиковая игрушка. Нужно во что бы то ни стало «вычислить» «чужую» игрушку. Такая увлекательная головоломка тоже учит ребят ассоциировать себя со своим полом. И они решают ее с большим удовольствием!

А теперь нужно поработать пальчиками, пощупав мешочек и определив, какая в нем спряталась крупа. Но и с этим нелегким заданием все справляются на «отлично».

– Что это за крупные шарики? – рассуждает не по годам серьезная Полина. – Да это же гречка!

После таких занятий группа не против подкрепиться и даже стихи читают про кашу:

–Кушай – кушай, Даша, манную кашу

Каша манная, вкусная, желанная…
И вот воспитательница заносит в группу горшочки с дымящимися ароматными кашами! Детишки с завязанными глазами должны отведать кашу и отгадать ее название. Кому-то достается манка, кому-то гречка, кому-то пшенка. Но все всегда попадают в точку.

– А знаете ли вы, что с крупой можно не только играть, но и… рисовать ею? – не перестает удивлять воспитанников Юлия Сергеевна.
Девочки получают листки бумаги с нарисованными яблоками, мальчики – с машинками. Их надо намазать клеем, а потом посыпать манной крупой, предварительно окрашенной воспитательницей в яркие цвета. Красота получается невероятная! Малыши с гордостью демонстрируют гостям свои шедеврики. Филипп и Полина Крыловы с восхищением рассматривают творения друзей.

– Всегда идем в садик как на праздник. Такие занятия очень полезны для детей, говорю вам как воспитатель, – с улыбкой говорит папа, а по совместительству младший воспитатель Илья Крылов.

– Занятие проводится в средней группе, которую посещают пятилетние детки. В этом возрасте девочки играют в дочки-матери уже, хорошо осознают себя будущими хозяйками, мамами, а мальчики понимают, что они – будущие мужчины, защитники, – объяснила нам заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Наталья Чиркова. – Это очень важно, и занятия помогают такой гендерной ориентации в непринужденной, игровой форме.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА