28 октября 2015

В гостях у Даши и Артема

Воспитанники детского сада «Петушок» на занятиях пробовали каши, создавали шедевры из манной крупы. Девочки чувствовали себя настоящими хозяйками, а мальчики – хозяевами и защитниками. [quote style=»boxed»]Девочки получают листки бумаги с нарисованными яблоками, мальчики – с машинками. Их надо намазать клеем, а потом посыпать… манной крупой, предварительно окрашенной в яркие цвета. Красота получается невероятная! Малыши с гордостью демонстрируют гостям свои шедеврики. Такие занятия очень полезны для детей.[/quote] [portfolio_slideshow id=14564] […]

Воспитанники детского сада «Петушок» на занятиях пробовали каши, создавали шедевры из манной крупы.
Девочки чувствовали себя настоящими хозяйками, а мальчики – хозяевами и защитниками.

[quote style=»boxed»]Девочки получают листки бумаги с нарисованными яблоками, мальчики – с машинками. Их надо намазать клеем, а потом посыпать… манной крупой, предварительно окрашенной в яркие цвета. Красота получается невероятная! Малыши с гордостью демонстрируют гостям свои шедеврики. Такие занятия очень полезны для детей.[/quote]

[portfolio_slideshow id=14564]

В детском садике «Петушок» занятия с детьми всегда очень интересные. Это называлось «В гостях у Даши и Артема Умняшкиных». Оно понравилось и детям, и взрослым.

В гости к Даше и Артему пришли и воспитанники группы семейного воспитания Филипп и Полина Крыловы. В семье Крыловых трое детей. А младшим воспитателем в этой большой и дружной семье работает … папа Илья Владимирович.
И вот на сцену выходят главные участники мероприятия – воспитанники средней группы со своей любимой воспитательницей Юлией Сергеевной Артеевой, которая и будет проводить это увлекательное занятие. Тропинка из листьев ведет малышей к красивому теремку, где живут их друзья Даша и Артем Умняшкины.

– Что нужно кушать, чтобы быть здоровыми и сильными? – спрашивает Даша.

– Кашу! – хором отвечают малыши.

Волшебный экран показывает картинки с различными крупами. И когда малыши правильно отгадывают название крупы, на экране появляется картинка с аппетитной кашей из нее.

Но оказывается, из крупы можно не только варить вкусные каши, но и… играть с ней. Например, с гречкой малыши играют в прятки. В одном тазике с крупой спрятаны игрушки для девочек, в другом – для мальчиков. Ловкими пальчиками малыши раскапывают различные игрушки. Но вот незадача: в крупе у мальчишек среди машинок и солдатиков затесалась куколка, а у девчонок – мальчиковая игрушка. Нужно во что бы то ни стало «вычислить» «чужую» игрушку. Такая увлекательная головоломка тоже учит ребят ассоциировать себя со своим полом. И они решают ее с большим удовольствием!

А теперь нужно поработать пальчиками, пощупав мешочек и определив, какая в нем спряталась крупа. Но и с этим нелегким заданием все справляются на «отлично».

– Что это за крупные шарики? – рассуждает не по годам серьезная Полина. – Да это же гречка!

После таких занятий группа не против подкрепиться и даже стихи читают про кашу:

–Кушай – кушай, Даша, манную кашу

Каша манная, вкусная, желанная…
И вот воспитательница заносит в группу горшочки с дымящимися ароматными кашами! Детишки с завязанными глазами должны отведать кашу и отгадать ее название. Кому-то достается манка, кому-то гречка, кому-то пшенка. Но все всегда попадают в точку.

– А знаете ли вы, что с крупой можно не только играть, но и… рисовать ею? – не перестает удивлять воспитанников Юлия Сергеевна.
Девочки получают листки бумаги с нарисованными яблоками, мальчики – с машинками. Их надо намазать клеем, а потом посыпать манной крупой, предварительно окрашенной воспитательницей в яркие цвета. Красота получается невероятная! Малыши с гордостью демонстрируют гостям свои шедеврики. Филипп и Полина Крыловы с восхищением рассматривают творения друзей.

– Всегда идем в садик как на праздник. Такие занятия очень полезны для детей, говорю вам как воспитатель, – с улыбкой говорит папа, а по совместительству младший воспитатель Илья Крылов.

– Занятие проводится в средней группе, которую посещают пятилетние детки. В этом возрасте девочки играют в дочки-матери уже, хорошо осознают себя будущими хозяйками, мамами, а мальчики понимают, что они – будущие мужчины, защитники, – объяснила нам заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе Наталья Чиркова. – Это очень важно, и занятия помогают такой гендерной ориентации в непринужденной, игровой форме.

ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

 

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее